環環相扣的骨骼結構

環環相扣的骨骼結構
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人體的骨骼系統由骨頭、肌肉、韌帶、關節緊密排列組成,這精密的結構協助我們完成一系列複雜的動作。骨骼系統包含206塊骨骼及超過200個關節,約佔成人體重的15%,具有保護臟器、運動,以及支撐身體等功能。

當骨骼結構失衡,就好比大樓的地基與樑柱歪斜,會進而影響住戶安全,也就是內臟與內分泌系統,可說是牽一髮而動全身。平日的適度保養,能幫助早期發現問題並予以修正,而住戶也才能免於樑柱傾斜的恐懼,擁有安全又安心的健康品質。

溫和的結構調整

在生活的行走坐臥中,我們常不經意地養成不良姿勢的習氣,如長時間低頭玩手機、側頭聽電話、沙發馬鈴薯、雙腿交疊成二郎腿等等,乍看或許無傷大雅,但長久下來卻造成肌肉緊繃與身體僵化,影響筋膜、肌肉、與骨骼的正確位置,甚至骨盆、脊椎的歪斜或錯位。

結構傾斜會連帶影響全身肌肉平衡,導致部份肌肉過於緊繃,部份肌肉卻又無力,並進而引發痠痛、筋膜發炎、呼吸短促,甚至影響睡眠品質、或交感神經系統失調。特別是每對脊椎神經都管控特定的結構與功能,脊椎移位的問題也可能造成臟器功能紊亂。

事實上,除非是因為運動傷害或車禍等意外傷害,大部份的結構失衡來自長期姿勢不良,或者肌力與肌耐力不足導致,其演變是漸進式且不易在短時間被察覺。也就是說,除非有痠痛或不適症狀,否則剛開始的結構歪斜問題很容易被忽略。

根據統計,女性常因蹺腳、肌肉量較少、或先天結構因素,相較於男性更容易出現身體結構歪斜的問題。現今孩童也由於承受課業壓力與背負沉重的書包,導致骨骼失衡問題提早出現,甚至有逐漸增加趨勢。

其實,脊柱及四肢等物理構件的健康,能透過適度溫和的結構調整予以改善。

結構調整是千百年來古人對脊柱機能學、運動力學、與生物力學的實踐結晶。運用「渦旋動力學」的螺旋或渦旋動作,循著取低阻礙的途徑調整骨骼回其原始形狀與曲線。在古人傳承的重整方法中,可以利用自己身體四肢來帶動脊椎的調整,未必直接在脊椎上矯正。

以溫和緩慢的方式來理順筋骨、整復脊柱,被矯正者在過程中採取短吸長吐的腹式呼吸方式,在身心放鬆的狀態下往往能達到較佳效果。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 鍛鍊核心肌群、療效性姿勢、身體架構、楊定一、螺旋拉伸運動、骨骼系統、姿勢不良

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS