編者的話:令人驚喜的實驗報導!

編者的話:令人驚喜的實驗報導!
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本豐崗縣,一群人把白鸛鳥從籠子裡放出來,它躊躇一下,飛了出去,柔和輕盈的音樂響起,凌照水田……


從第一次看到這支影片起,我們就念念不忘那份感動,於是曾慧雯、趙敏就在台灣各地尋找里山農法革命,終於得能在這期把台灣從北到南的農業新努力報導出來,藍鵲茶、貢寮米、茂林蝴蝶……,呈現美麗動物與農產並存。(54頁,「一隻東方白鸛鳥帶來的農業革命」)

向來,人類務農為求生存;現在,有人開始為其他生物的生存而努力務農,更高的大愛,以及經濟與環保可以並行的實驗。

至於封面故事「 吃澱粉,驚人的開心減法 」(18頁)是國際提倡吃全穀雜糧運動中,最裨益大眾的一環。

很多人視澱粉如寇仇,常聽藝人悲鳴「這輩子從沒吃飽過」,至為可憐。其實,如果吃對澱粉的種類與份量,搭配大量的蔬食,比起高熱量高油脂飲食,是有利變瘦的,出自美國內科也是減重醫師麥克道格醫師的理論,由護理師出身的太太研發食譜,帶出一群追隨者擺脫三高宿疾,重拾輕盈與健康。麥氏夫婦自己也是身材勻稱且熱愛衝浪的健康族群。

大腦、紅血球、神經系統細胞都仰賴澱粉在體內徐徐分解成葡萄糖,提供穩定能量,皮質醇和血清素維持平衡,讓情緒愉悅。所以澱粉有療癒食物之稱,香蕉、地瓜、南瓜……向來就被列入「快樂食物」之列。

大約十年前,美國曾流行一本書叫大家一口澱粉都不能碰,為了決定《康健》應否報導,我個人曾經試過一個月澱粉滴口不沾,其實第一個週末時,我開始有無名火氣衝上腦門,很想找人吵架;第二週末時,我已在家裡與辦公室數次闖禍──動不動就拉高嗓門大表不悅,情緒惡劣,而且走在街上,覺得滿街的米飯、麵包都在對我招手,更令我抓狂,我被封為白雪公主故事裡七個小矮人之一的Grumpy,他動不動就氣嘟嘟……

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 開心減肥法、療癒食物、里山自然農法

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS