不停清喉嚨,是病嗎?

不停清喉嚨,是病嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

很多人一年四季都「嗯嗯啊啊」地清喉嚨,讓自己跟身邊的人都很困擾,到底是什麼問題?

每到天氣寒冷、感冒季節大流行時,辦公室清喉嚨的聲音總是此起彼落,有時正埋首工作,卻因同事清喉嚨聲響而受到驚嚇,不由地循聲找人,關心哪位同事出現喉嚨不適的症狀了。同樣清喉嚨的症狀發生在自己身上時,更是窘到想要罩上隔音防護罩,以免影響別人。

民眾的困擾也反應在就醫行為上,中西醫師分別指出清喉嚨在耳鼻喉科和中醫門診都很常見,是困擾人的就診原因之一,台北馬偕醫院耳鼻喉科資深主治醫師楊政謙說明,造成清喉嚨的原因很多,需要一一揪出,且清喉嚨症狀反覆不定,特別困擾。

台北市立聯合醫院中醫院區兒科部主任醫師申一中指出,清喉嚨的患者以長者比例最高, 因身體清痰機制隨年齡增加而變差 ,也更容易受外在環境影響,所以當天氣變冷或出現霾害時,清喉嚨症狀就可能加劇。

不過,出現清喉嚨情形時不一定代表痰變多,有可能是痰變多,也可能喉頭有異物感,卡卡、癢癢的,因此想清喉嚨。

揪出清喉嚨的3大原因

1.環境變化:溫度、空氣、菸味刺激

楊政謙舉例,像最近氣溫驟降,也會讓清喉嚨症狀加劇,門診約增加兩成患者,因為驟冷天氣會誘發喉嚨局部不適或鼻過敏症狀。(* 「空氣污染是致癌物!」減少空汙最有效的方法是... )

另外,氣象局常預報的霾害等空氣污染,也會刺激喉部纖毛劇烈掃動,因此加劇清喉嚨症狀。

其他像是抽菸、二手菸,以及廚房的油煙,都會刺激咽喉黏膜,造成咽喉粘膜受損,導致急性發炎,如果不好好處理,甚至可能演變成慢性咽喉炎。

2.老化

人體氣管中有纖毛排除外來髒污或身體病菌形成的痰等刺激物,隨著年紀增大,纖毛功能退化,因此一有感冒或外在環境刺激,老人家更容易出現清喉嚨的症狀,而抽菸也會加速纖毛功能退化。

申一中解釋,咽喉粘膜退化先從喉嚨乾癢開始,再來感覺喉嚨有痰,特別是清晨起床時,喉嚨更容易感到乾癢無比,因此有些人晨起後,非得在浴室「呸」痰個老半天。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 清喉嚨、喉嚨保養、慢性咽喉炎、久咳、喉頭異物感、霾害

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS