孩子讓父母抓狂,多棒的學習!

孩子讓父母抓狂,多棒的學習!
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「你走開!我不喜歡你!」

「你們大人都一樣壞,我討厭你們!」

「走開,別碰我!」

有一天我到一個學校演講,還沒開講,就聽到一個國小低年級的男孩,用著嘶吼的聲音尖叫著,媽媽強拉著他要到會場,他就是不肯進來,老師也在一旁協助,他就是不肯就範,讓媽媽十分難堪。

「這是我的冤親債主,我為這個孩子不知受了多少苦。」

媽媽忍不住難過,就哭了起來,我看著這個孩子在眾人注目下,十分的委屈和難堪,也不知該怎麼辦,就對著他媽媽失控的吼叫。「妳就只會哭,哭有什麼用!」「我討厭來學校,每一次妳來學校,我就要倒大楣!」

孩子氣呼呼地跑了出去,媽媽擦著眼淚,追了出去,不久媽媽一個人回到了會場,還有一點時間,我就單獨的和這位媽媽聊聊。

「妳的孩子很獨特,是個很棒的孩子。」

媽媽忍不住淚水又滑了下來,敘述在懷孕時這個孩子如何的折磨她,她幾乎在懷孕期間都要臥床,出生之後又是這個症、那個問題,讓她幾乎都以醫院為家。

好不容易上小學,一切都要步上軌道,誰知道他竟無法專注,導致學習閱讀上有明顯的障礙,人際互動關係又不好,常和老師同學發生衝突,她今天就想帶他來聽演講,希望他能有所改善,誰知道孩子一早知道週六又要到學校,他就很生氣,一直質問為什麼星期六大家都可以在家,他為什麼要到學校?一路吵到學校,媽媽騙他老師有事要找他,到學校看不到他認識的老師和同學,他就發飆了。

「孩子沒什麼不對,他的需求和感受和媽媽不同而已。」

一個打從娘胎開始,就是被眾人注目的焦點,出生之後又是大家關切的對象,孩子有著別人難以了解的壓力,週六假日難得可以避開所有老師、同學的注意,做自己喜歡的事,卻被媽媽不知何由的帶來學校,孩子的不高興是可以理解的。

「別急著給孩子貼任何標籤,他只是一個孩子。」

我們習慣用父母的角度看待孩子的問題,如果我們能夠蹲下來,想像自己是一個八歲的孩子,一個被醫師、爸媽和老師認為有問題的孩子,他進學校會是什麼心情?我希望她能在沒有孩子打擾的情況(孩子老師答應安撫和照顧他)專心的聽一場演講。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 盧蘇偉、生命經驗、親子溝通、親子關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS