一隻東方白鸛帶來的農業新革命

一隻東方白鸛帶來的農業新革命
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : AFP

一隻鳥怎麼可能掀起一場革命?這是真的!1971年,最後一隻野生東方白鸛在日本豐岡市絕跡,同時也點燃友善生態農業改革的火苗,各國紛紛起而效尤。而在台灣,一群群熱情有理想的人,也默默在各地實踐友善環境農法,讓台灣藍鵲、紫斑蝶與食蟹都能與農人和諧共處,共同在鄉間安身立命。

一切的故事,都要從一隻東方白鸛說起。

鸛鳥是一種大型鳥類,遍佈歐、亞、非及美洲。這個物種十分古老,傳說中的送子鳥,就是照著鸛鳥的模樣描繪出來的。

知名兒童文學《學校屋頂上的輪子》,講的就是太平村裡的小學生,想方設法要讓鸛鳥在學校屋頂上築巢的故事。太平村是荷蘭北部一個很小很小的漁村,村裡的小學只有6個學生,他們納悶:為什麼別的村子都有鸛鳥築巢,偏偏太平村沒有?

天真的孩子下定決心要找出原因、吸引鸛鳥前來,於是展開了一場大冒險。歷經差點被淹死、冒著暴風雨搶救一對瀕死鸛鳥等重重挑戰,最後,孩子們終於美夢成真:他們有了自己的鸛鳥。

為了東方白鸛重返日本豐岡市而保育環境

然而,在現實世界裡,想要吸引鸛鳥前來築巢,難度實在是高太多了。

日本豐岡市位於關西兵庫縣境東北方,市內有80%都是森林,居民多從事林業、農業、漁業等,而東方白鸛就棲息在林間,並以水田裡的昆蟲、青蛙、小魚為食。

第二次世界大戰,東方白鸛築巢的松樹被砍去當燃料,再加上水田開始灑農藥,以及工業興起後水田廢耕變旱田,東方白鸛缺乏食物來源、棲地遭到破壞,數量大幅減少。

1956年,豐岡地區的東方白鸛只剩20隻。雖然東方白鸛在同年被指定為特別自然保育動物,地方上也展開人工復育,但農藥已經累積在鳥兒體內,生下來的蛋殼過薄、一壓就碎,根本無法孵育。雖然努力了十幾年,豐岡地區最後一隻野生東方白鸛仍在1971年死亡,正式宣告滅絕。

最後一隻東方白鸛之死,帶給保育團體很大的震撼,但他們不死心,從俄羅斯引進六隻東方白鸛繼續飼養,並致力改善棲地環境。1989年,東方白鸛第一次人工繁殖成功。

2003年,東方白鸛已繁殖超過100隻,並有一隻野生東方白鸛從境外飛來,這代表豐岡市終於成為東方白鸛眼中適合棲息的土地了!

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 里山倡議、農業改革、日本豐岡市、友善環境農法、東方白鸛、濕地保育

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS