睡覺,是最有用的復健

睡覺,是最有用的復健
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

幾個月前,國內某媒體針對民眾做了大規模的健康生活習慣調查,所呈現的數據著實讓人感到驚訝。調查顯示,全台灣有1440萬人經常久坐或是久站(佔了受訪人數的72%),有600萬人是完全不運動的,有420萬人每天睡眠的時間不到6個小時,而有300萬的台灣人幾乎天天都熬夜!

睡眠不足會對身體產生各種不同的危害。對於有慢性疼痛的人來說,睡眠的重要性更是不言可喻。

大概有三分之二的慢性疼痛患者同時會有睡眠障礙的困擾。因為疼痛而睡不好,因為睡不好而更疼痛,形成一個永無止境的惡性循環,卻很容易被大家所忽視。

疼痛如何影響睡眠?

疼痛會改變我們的睡眠週期,而且會讓我們變得比較「淺眠」。淺眠的意思並不是一定會半夜被痛到醒,而是因為疼痛導致「沒有辦法熟睡」,很多患者往往不會感覺到自己晚上有醒來過。

比較常見的是覺得自己怎麼愈睡愈累,原本起床時應該全身放鬆、通體舒暢,沒想到卻發現睡過覺以後怎麼全身更加痠痛?!

哪些疼痛易導致睡眠障礙?

疼痛的頻率或是程度,是影響睡眠的重要因素。反覆發作的疼痛,或是疼痛指數愈高的疼痛,都會直接影響睡眠品質。從種類來說,容易導致睡眠障礙的疼痛如下:

●頭痛
●下背痛
●顳顎關節疼痛
●關節炎
●肌筋膜疼痛症或纖維肌痛症
●神經痛
●半夜抽筋

除此之外,一些特殊的狀況(例如急性受傷、手術後、感染、癌症)也會導致嚴重的睡眠障礙。

慢性疼痛來自於身體的長時間發炎,導致慢性發炎的原因很多,包括食物的慢性過敏、環境污染源(例如有機溶劑、重金屬、農藥……等)、荷爾蒙失調、心理情緒壓力、還有種種誘導發炎的生活型態和飲食,而熬夜或失眠就是其一。

英國的風濕免疫專家愛德華茲博士表示,常熬夜的人醒來後會覺得關節疼痛、僵硬更嚴重,可能因為人體是在淩晨4點鐘左右,會釋放抗發炎的因子,來幫助解除身體疼痛、紓緩關節僵硬。而夜貓子因為熬夜,往往錯過這一過程。

在生理上,睡眠本身就是在進行修復身體系統的耗損,是身體的一種自療過程。 醒著的時候,不管是工作或運動,我們總是勞心勞力,對身體的細胞而言是長時間的使用與耗損,因為DNA會出錯,細胞會死亡。如果沒有適時的將出錯的DNA修補、或是將死亡的細胞代謝,身體就會因此而快速老化或產生疾病。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 半夜抽筋、睡眠障礙、慢性疼痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS