心煩氣躁?來練安神養心功

心煩氣躁?來練安神養心功
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

高壓、忙碌、匆促是現代人生活寫照,隨之帶來焦慮、健忘、失眠,甚至腰痠背痛、腸胃不適等各種身心問題。

新的一年,送身心一份「慢」與「鬆」的禮物,簡單四招太極拳功法,以慢替快,以鬆緩緊,達到健身、安神、養心的效果。

「慢和鬆是現代人最需要,也是太極拳的基本法則,」時中學社――鄭子太極拳研究會教練徐正梅說。練習太極拳時,動作及呼吸都要放慢,藉著緩慢的動作,細長的呼吸,加上身心內外放鬆,而使全身氣血通暢,心神清靜安寧。

徐正梅修習太極拳超過30年,面色紅潤,說話中氣十足,行走步伐穩健,看不出已年過七十。當年會接觸太極拳,也是因為工作過勞,壓力很大,三十幾歲就感到全身上下不舒服,稍微一個感冒,經常三、四個月還無法痊癒,因而學拳來強健身體。

徐正梅修習太極拳之後發現,除了身體得到健康,疾病很少上身之外,心性也跟著轉變,「變得心平氣和,臨事不急不亂,」這是更大收穫。

他認為,現代人受壓力之苦,煩躁、焦慮、睡不好覺,都可藉由練習太極拳來緩解緊張,安定心神。

靜功――養氣∣渾元椿預備式

1.兩腳平開,與肩同寬;立身中正安舒,表裡鬆開。

2.兩臂自然下垂,腕背微弓,掌心向下微展。

3.頭宜正直,眼神內斂,舌抵上顎,耳注於息。

4.氣沉丹田,意守丹田。

5.呼吸細、長、勻、慢。

◎初學者每次可站5~10分鐘,再逐漸增長時間。

動功――行氣∣起勢

0.渾元椿預備式

1.兩臂上提至與肩同高。

2.墜肘,兩肘內收至胸前。

3.兩手下按,降至胯旁。

◎動作1~3可反覆練習





動功――行氣∣左右掤手

0.渾元椿預備式

左掤(掤是指手由裡向上向外捧托)

1.重心移至左腳,身體右旋,兩手抱「右太極」(右手上,左手下,掌心相對)。

2.重心移至右腳,身體左半旋。

3.左腳向前一步,重心前移時,左手上掤,右手下按;腰轉正,扣右足尖。

右掤

4.兩手抱「左太極」(左手上,右手下,掌心相對),身體右半旋

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 示範、徐正梅、渾元椿、太極拳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS