林青蓉:照顧罹癌父母 度過情緒難關

林青蓉:照顧罹癌父母 度過情緒難關
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 林青蓉提供

除了主持節目、代言、同時還經營一家公關公司,很難想像在這樣的高壓生活下,林青蓉還有一對罹癌的父母要照顧,怎麼辦到的?

能走到今天這步,中間可是經過了十年的跌跌撞撞。

林青蓉的母親在十年前發現罹患乳癌第二期,「我剛聽到的時候很震驚,但更震驚的是醫生的魯莽。」林青蓉描述媽媽第一次被宣判罹癌的情況:三個病人與家屬同時被叫進診間,醫生當著大家的面宣判媽媽得了癌症,然後就排定隔天的開刀時間,連回家跟家人討論的機會都沒有。

疾病很恐怖,但未知更可怕。

林青蓉說,她不曉得當時爸媽到底有沒有聽懂醫生的診斷,但聽他們轉述,她是沒聽懂的,所以當下就判斷,再急也沒這麼急。在未知裡猜測,一旦出了意外,最後不是自怨自艾就是跟醫生產生衝突。

後來林青蓉帶媽媽到別家醫院尋求第二意見,她卻嘆道,「我真的資源夠多了,但到醫院完全一籌莫展,不知道醫生講什麼,聽不懂。」

幸虧林青蓉問了 同樣罹患乳癌的前主播馬雨沛 ,透過她向 癌症希望基金會 求助,後來執行長蘇連瓔陪她們一塊去聽診斷,有了她的翻譯,林青蓉才開始了解這個疾病。

就算是家人也不可能包山包海,你不能把自己拖垮

治療過程有個準確的醫療方向是讓病人跟家屬安心的第一步,因此林青蓉決定做好知識上的陪伴,擔負起蒐集資訊、跟醫生討論、和家人溝通的責任。

爸爸則負責陪媽媽北上就醫,同樣在台北的二哥幫忙接送、陪伴,在南部的大哥、大嫂負責生活起居,家中所有人按能力、專長來分工,是林青蓉家陪媽媽成功抗癌的祕訣。

有了媽媽的經驗,當五年後爸爸發現罹患攝護腺癌第三期時,全家也比較有方向,雖然治療過程碰到癌症指數一直降不下來的困境,但林青蓉還是保持最初面對挑戰的態度:認識它,了解這個癌症的惡性度;正視它,諮詢意見,蒐集進一步可能的治療方法;了解它,評估治療的結果與副作用,最後做後做出決定,打敗它。

永遠保持樂觀冷靜的態度,接受正確的醫療,期待更新的療法,是她在知識面陪伴父母面對癌症的心法。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 林青蓉、抗癌祕訣、癌症治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS