健行要多準備幾顆糖

健行要多準備幾顆糖
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2014年1月初早上10點多,陰天乾冷,和兩位好友一起爬台北市的象山,一路是陡直的階梯。我愉悅的踏著階梯,快速往上走,雖然小腿有點痠疼,但不減我的興致。約莫10分鐘後,忽然覺得有點累,不由得放慢腳步,接著頭昏、無力、噁心,肚子怪怪的,趕緊坐下來,自知可能是低血糖的反應,幸好脈搏仍平順。坐在石階上,居高臨下,遊客三三兩兩的朝著我走上來,我一一向他們討糖吃,可是都沒有人帶。還聽到一位先生跟同伴說:「唉,一定是糖尿病的低血糖,怎麼自己沒預備呢!」

幸好,階梯下方有位年輕人聽到我在要糖,立刻從背包裡掏出一顆糖,飛奔送上來,我急忙剝開糖果紙,一口塞進嘴裡。接著,發覺我沒跟上來的兩位朋友下來找我,見我臉色蒼白,又給了我一顆糖。兩顆糖含在嘴裡,我心裡篤定多了,但症狀尚未改善,而且視線有點模糊,只好躺下來,左手緊抓著旁邊的欄杆,背後墊著朋友的厚外套,以如此不雅的姿勢在階梯上躺了幾分鐘,才慢慢的坐起來,猛然想起背包裡不就有塊紅豆麻糬嗎?於是三兩下的把麻糬吞下,又休息了一會兒,然後才若無其事的繼續往上走,算一算在階梯上總共停留了約15分鐘。

我並沒有糖尿病,沒在服用藥物,早餐量也正常,怎會發生低血糖呢?14年前,曾因為只吃了一顆橘子當早餐,走在天母古道的階梯時發生低血糖,頭昏、心悸、流冷汗並倒地,症狀比這次嚴重,幸得好心路人給了3顆糖,讓我迅速恢復,事後並撰文發表一篇「救命的三顆糖」。從此之後,我健行一定吃早餐,而且也會隨身帶幾顆糖果,偏偏這次就忘了帶。

低血糖最常見的原因,是糖尿病患者注射胰島素或服用降血糖藥物過量而引起,或者雖然平時藥量適當,血糖控制得當,但一時因增加運動量或減少食量,使得藥量相對變重而造成低血糖,所以那位遊客認為我可能是糖尿病的藥物所引起的低血糖是很合理的揣測。非糖尿病的低血糖比較少見,分為反應性低血糖(如胃切除手術)和空腹性低血糖兩大類。

人類身體細胞能量的來源主要來自於醣類和脂肪,而要快速的產生能量時則主要靠燃燒醣類。正常情況下,當我們進食,尤其是吃了醣類後,血糖升高,此時胰臟會立刻分泌胰島素,進入血液裡,經由細胞膜上的葡萄糖轉運蛋白把葡萄糖送入細胞中,以促進細胞對葡萄糖的利用,其中大部份的葡萄糖以肝醣形式貯存於肌肉和肝臟中,因此血糖得以降低,維持恆定值。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 健行、低血糖、空腹、劉秀枝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS