養生方法錯了,一樣會傷身

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數49,080
2014/03/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
隨著民眾對自身健康重視度的提升,各式各樣的養生方法應運而生。然而,從一個臨床中醫師的角度來觀察,民眾絕大部份是沒有能力去抉擇適合自己的養生資訊的,所以大多停留在以感性的經驗分享,作為嘗試的依據而缺乏較理性客觀的分析。

結果呢?如果體質、病機相符合,當然欣喜滿懷地透過FB、Line分享出去;如果不符合體質而產生不適症狀,大多自認倒楣或覺得自己業障重了!

尤其是罹患癌症的病患及家屬們,心中充滿無助,只要看到高喊「可以使癌細胞凋敝」的產品或資訊,無不以「珍貴祕方」的心情來奉行使用,而全忘了「某人有效,對自己未必有效」的基本觀念,如此下去,往往耽誤病情,使原本還算穩定的復原狀態變生肘腋。這樣的遺憾或疑問,總在我的診間裡不斷地出現,也需要不斷地幫患者分析是否適合該種調養方法。

所以,在此期專欄中,將試著用中醫的角度來歸類這些琳瑯滿目的養生方法,讓讀者在考慮採用時多一個判斷的標準。

A小姐,30多歲,留美期間發現罹患左乳癌後,迅速地切除,所幸當地西醫告訴她:化驗後是一至二期轉移性不高的癌細胞。術後,A小姐力行有機生食主義,杜絕所有肉品、乳蛋製品,以生食及果菜精力湯為主食,滿心以為病情會轉好有無限生機;然而卻在半年後,在原病灶下發現新的腫瘤,返台做完第二次手術治療後來找我看診,她疑惑地問:「為什麼我會這麼快又復發?我家中女性長輩、同輩都沒人得乳癌,我也素食了10多年,更沒從事輻射污染的危險工作,怎麼會得了病又馬上復發?」

在四診合參後,我問道:妳在發病前是不是月經量愈來愈少?痛經程度愈來愈嚴重?常有透明的帶下分泌物?四肢冰冷愈來愈明顯?喉頭常有稀泡沫,尤其是在第一次手術後、採用完全生食後以上症狀更明顯呢?

她說:的確有這種情形,醫生你怎麼知道?這些症狀和我的乳癌病情有什麼關係?

寒而寒之 氣滯血瘀>缺氧癌變

我回答:妳的大魚際(拇指丘)到手腕血管青而黯紫,眼白帶著藍色,正暗示妳的身體上下都處於一種偏寒的狀態;而白帶多而清,四肢冰冷及痛經喜用熱敷減緩症狀,痰屬於透明而稀泡沫,小便清而頻尿,更是說明妳的身體上下整體出現基礎代謝率低下的虛寒狀態。

在這種狀態下,人體內的許多組織細胞會呈現缺氧狀態,就如同自來水管末端水壓太小一樣,這些缺氧組織因為長期得不到足夠氣血供應,對自由基的攻擊更沒有招架能力,於是就有癌變的危機。

針對這種因虛寒導致末梢氣滯血瘀(中醫稱為寒凝氣滯血瘀),改善之道便是要溫中散寒,自然氣通血暢,使內部因缺氧導致癌病條件得以解除,也就是要盡量熟食、食用溫性食品就能改善!

最簡單的方法,就是每天適量飲用溫的生薑紅茶(日本石原結實派及中醫火神派推崇此法),或在炒菜前先用少量麻油與薑絲,先爆香熱鍋,再加上蔬菜及其他優質油品快炒,也可改善身體虛寒的狀態,此時只要配合適當溫性中藥調理,一定可以維持不錯的抗癌效果。

然而,妳卻不分體質因素,仿效針對歐美肉食過多人士所採用的屬性偏寒涼的生機飲食來養生,使得原來的寒凝氣血瘀滯情形更加雪上加霜,難怪妳的癌症會在半年內再發。

A小姐疑惑地說:養生專家不是說癌症體質是酸性體質,就是要吃鹼性食物,像新鮮水果、生用蔬菜才能把健康「鹼回來」?

我回答說:首先,妳在發病前已素食10多年,體質早已不同於這些食肉偏多的歐美人士體質,所以妳罹癌的原因應當不是因肉食而體質酸化的原因。要知道:人類正常的血液pH值介於7.35~7.45之間,呈弱鹼性,如果低於7.35便會出現虛弱、反胃、意識不清的情形;大於7.45,則會有過敏、筋肉痙攣、抽筋的現象,如果真的酸到pH值7以下就會死亡。

所以當人體正氣足、寒熱和調時,若血液偏酸,會由碳酸鈣釋出碳酸氫根離子,中和過多的酸;而當血液偏鹼時,身體會利用二氧化碳來產生碳酸,中和過多的鹼,而形成一種酸(熱)鹼(寒)的動態平衡。再者,如果腎氣不虛,腎臟也會用排出酸或保留酸的方式來調節血液的pH值。這也說明,為何有些原住民大量吃肉、抽菸、喝酒卻不會罹癌,因為他們的正氣足、寒熱和調平衡呀!

正氣虛、氣滯、血瘀、痰飲而缺氧,才是體質酸化的根本原因

從果追因倒過來看,癌症患者的血液的確普遍偏於酸性(靠近Ph=7.35),其原因是:1.癌細胞一旦形成後,會以無氧呼吸來消耗大量糖類而形成大量的乳酸;2.缺乏糖類後正常細胞只好改消耗脂肪,導致酮酸也過高,乳酸加上酮酸,血液會酸化,可是這是因為細胞缺氧的環境讓正常細胞癌變才會如此。

那,什麼原因讓細胞缺氧呢?依中醫來看,上焦宗氣(心肺功能)不足以推動全身氣血通暢;中焦營氣(脾胃胰功能)不足以運化營養,提供全身滋養;下焦衛氣(肝腎功能)不足以疏泄排毒、固攝藏精,以維持全身之平衡,就會讓全身出現虛、滯、瘀、飲的病理狀態。此時,只要有情緒壓力、飲食不淨不當、外來感染如輻射、農藥、化學肥料、重金屬……都會引動癌變機轉。

不一定是肉類吃多了才會使體質酸化。體質偏虛、偏寒、偏熱而產生氣滯、血瘀、痰飲等病理產物,都會造成氣、血、水三種通路的阻塞而形成缺氧,進而酸化的體質。從臨床觀察酸性體質多帶有熱,但有虛熱(真虛假熱)與實熱的區分。

即使針對酸性體質,中醫還是會依其病因、病機的不同,而做寒熱虛實的證型分類。像A小姐就是因為虛寒過頭,導致血液的酸化,形成裡真寒、外假熱的體質。

所以,在養生方法上,就不該再單純選擇生機飲食、褐藻、藍綠藻、牛樟芝、靈芝、喝熱檸檬水、飯前吃水果、五行蔬菜湯、蔬果酵素、青草藥、中醫瀉下排毒……等等屬於寒涼攻下的方法,不管他們有多少權威論著、名人背書、親友分享,都只能適用於實熱、濕熱型(大便硬、舌苔厚膩、體力壯實)的民眾。

我常說這類偏寒涼清下的養生法是「助強不助弱」,當患者體力強時用之常收立效,但當體力弱時,不僅無預期的效果,反而讓身體更偏離陰陽平衡的狀態,而使病情惡化,也更容易衍生其他疾病。

適合虛寒型體質的養生法,卻折磨胃火熾盛的肉食者

而適合虛寒型酸性體質的養生方法,則像日本石原結實派的「增高體溫抗癌養生法」、提倡米酒水及溫食的莊淑旂女士自然醫學健康法、韓國的「飯水分離陰陽飲食法」等,都是比較對證的養生法。此外像人參皂苷、刺五加、糙米酵素、南薑茶等屬於溫養的營養補助品,也都是此類型可採用的。

值得一提的是,當人的舌質偏黯淡,舌苔白滑或白膩,舌體又胖大,舌邊有齒痕,大便軟而不成形時,就說明此人不僅是虛寒,還帶有水濕的體質,此時力行「飯水分離法」─飯前飯後1~2小時內不喝湯或水,是對證合拍的。此方法作者主張癌症患者吃生果非常不好,他建議水果要先切好放電鍋保溫一段時間脫水後再吃!

有了前段文字的說明,讀者應該可以判讀出「飯水分離法」是可以嘉惠脾胃虛寒帶有水濕的體質(脾寒濕),但對胃火熾盛的肉食偏重者,無異是一種折磨。

B女士,50多歲,鼻咽癌患者,因排斥西醫的手術、化放電療法,經友人介紹到提倡「溫法治癌」的醫療院所就醫,院所告訴她「所有的癌症都起因於虛寒」、「癌細胞怕熱」、「治療癌症不可吃水果、生冷」等論調,患者看院方言之鑿鑿,深具信心,所以依院方建議療單,每天服中藥附子處方,力行以「南薑粉沖茶」、「人參片沖茶」為水分的來源,並杜絕所有水果、不吃生菜。2週後,開始尿血、流鼻血,院方還說吃得不夠徹底,並解釋這是排毒的過程……,直至患者雙眼幾乎全盲,晝夜全不得眠,煩躁欲死時,才轉到我院就診。

四診後,發現B女士體內血熱沸騰,脈來促而欲奪,其勢直沖頭部,脈中全無根、無神、無胃,這意謂著B女士已因內外溫熱之邪重傷其根本,更傷及神經、血脈,所以會暴盲、失眠、流鼻血、便血,依勢推斷,B女士將會耳聾、吞嚥困難而病危。

除了勸她不要再服薑參附等藥茶,也開了玄參、麥冬、生地、赤芍、白茅根等增液涼血之品,試圖減緩其病勢。服藥後雖然鼻血、尿血頓止,也可以平臥入睡數小時,然而已受熱毒所傷的視神經(全盲)、聽神經(聽力減半)已無法逆轉。

據家人描述,B女士在鼻咽癌發病前,就有大便硬結、口乾舌燥、舌苔厚等內熱熾盛的體質狀態,又從事模版等曝曬於烈日高溫的工作環境,體內熱盛陰傷(黏膜薄、組織液少)的體質相當明顯,病發後卻選擇火上添油的溫補方法,真應了古德所說的「辨證不真,一劑斷生機,二劑促死期」的讖語。如果時光能倒轉,或許B女士採用生機飲食、果菜抗療法,就算喝紅蘿蔔汁、甜菜根汁,也或許還能延緩病況惡化,爭取更多可能的治療空間。

韓日養生重熱飲,歐美喜食生菜沙拉,各有背後原因

舉這兩個極端的例子,正說明了「藥無貴賤,對證方良」這句醫諺的普遍適用性,讀者只要稍微思考:為何來自日本、韓國的養生方法會要求人們溫食、熱飲、喝薑茶?是不是因為日、韓氣候寒涼,當地民眾又多食泡菜、醃瓜等寒性食品,日久產生體質偏寒帶脾濕水飲的體質,所以用溫熱食物少水濕來矯正呢?而偏向肉食、速食等高油脂、高熱量的歐美飲食習慣,自然就會產生「生食蔬菜」的方法來矯正。

所以這些專家所發展出來的養生方法都是為了恢復「和調陰陽,以期於平」的人體動態平衡,也只有到了這種狀態,人體的自我療癒力才能充分發揮,也才有他們所分享的「奇蹟」發生。但是如果不分清楚自身的體質狀態,再好的養生法,也會成了戕害身體的大賊。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

體質不一樣,養生大不同

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題