養生方法錯了,一樣會傷身

養生方法錯了,一樣會傷身
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

隨著民眾對自身健康重視度的提升,各式各樣的養生方法應運而生。然而,從一個臨床中醫師的角度來觀察,民眾絕大部份是沒有能力去抉擇適合自己的養生資訊的,所以大多停留在以感性的經驗分享,作為嘗試的依據而缺乏較理性客觀的分析。

結果呢?如果體質、病機相符合,當然欣喜滿懷地透過FB、Line分享出去;如果不符合體質而產生不適症狀,大多自認倒楣或覺得自己業障重了!

尤其是罹患癌症的病患及家屬們,心中充滿無助,只要看到高喊「可以使癌細胞凋敝」的產品或資訊,無不以「珍貴祕方」的心情來奉行使用,而全忘了「某人有效,對自己未必有效」的基本觀念,如此下去,往往耽誤病情,使原本還算穩定的復原狀態變生肘腋。這樣的遺憾或疑問,總在我的診間裡不斷地出現,也需要不斷地幫患者分析是否適合該種調養方法。

所以,在此期專欄中,將試著用中醫的角度來歸類這些琳瑯滿目的養生方法,讓讀者在考慮採用時多一個判斷的標準。

A小姐,30多歲,留美期間發現罹患左乳癌後,迅速地切除,所幸當地西醫告訴她:化驗後是一至二期轉移性不高的癌細胞。術後,A小姐力行有機生食主義,杜絕所有肉品、乳蛋製品,以生食及果菜精力湯為主食,滿心以為病情會轉好有無限生機;然而卻在半年後,在原病灶下發現新的腫瘤,返台做完第二次手術治療後來找我看診,她疑惑地問:「為什麼我會這麼快又復發?我家中女性長輩、同輩都沒人得乳癌,我也素食了10多年,更沒從事輻射污染的危險工作,怎麼會得了病又馬上復發?」

在四診合參後,我問道:妳在發病前是不是月經量愈來愈少?痛經程度愈來愈嚴重?常有透明的帶下分泌物?四肢冰冷愈來愈明顯?喉頭常有稀泡沫,尤其是在第一次手術後、採用完全生食後以上症狀更明顯呢?

她說:的確有這種情形,醫生你怎麼知道?這些症狀和我的乳癌病情有什麼關係?

寒而寒之 氣滯血瘀>缺氧癌變

我回答:妳的大魚際(拇指丘)到手腕血管青而黯紫,眼白帶著藍色,正暗示妳的身體上下都處於一種偏寒的狀態;而白帶多而清,四肢冰冷及痛經喜用熱敷減緩症狀,痰屬於透明而稀泡沫,小便清而頻尿,更是說明妳的身體上下整體出現基礎代謝率低下的虛寒狀態。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 手腳冰冷、體質、養生、楊世敏、飯水分離法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS