胖得健不健康,關鍵在於肝臟脂肪

胖得健不健康,關鍵在於肝臟脂肪
  • 作者 : 楊心怡編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

肥胖的人通常被警告會有糖尿病、高血壓、高血脂等健康風險,但並不是所有肥胖的人都有代謝症候群,有些人就是胖得很健康。最新研究發現,關鍵差異在「肝」。

赫爾辛基大學研究員利用16對雙胞胎進行實驗,受試的雙胞胎都是同卵雙胞胎、且在同一個環境下成長,但其中一個雙胞胎平均都比另一個手足重17公斤。

當研究人員檢視這些雙胞胎的體脂肪分布時發現,這些雙胞胎有兩種胖法,一種是肝臟有堆積脂肪的,另一種雖胖,但肝臟脂肪與較瘦的雙胞胎手足無異。他們進一步分析雙胞胎的代謝症候群指標, 發現有脂肪肝的較胖的雙胞胎,同時會有其他症狀如高膽固醇、胰島素阻抗、高血壓及發炎反應;反之,雙胞胎手足的肝臟脂肪都差不多的,即使較胖的手足並未出現這些疾病指標。

還有一點讓研究人員注意到,有代謝症候群的雙胞胎,他們的脂肪細胞雖少,卻較大;腹部脂肪的基因表現也不同,與發炎反應有關的基因表現都較他們的手足來得活躍。只是,為何有些人肥胖時脂肪便會囤積在肝臟的原因仍不清楚。

或許其他研究能提供一些線索。要生成新的肥胖細胞需要較多的粒腺體,而身體的脂肪組織發炎時便傾向囤積在肝臟,「可以說,肥胖的問題核心在於,你的肥胖細胞是否正常增生?或是脂肪組織是否發炎?」赫爾辛基大學研究主持人那烏卡利南(Jussi Naukkarinen)說明。

這個發現讓對付肥胖有些新的治療方向,例如抗發炎的藥物能降低糖尿病的風險,但或許也能同時刺激粒腺體的活動,生成較健康的脂肪。(楊心怡編譯)

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 粒腺體、肝臟脂肪、代謝症候群、腹部脂肪、肥胖細胞

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS