藏不住的歧視

藏不住的歧視
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我在大學醫院求學、工作近二十年,多次拂曉直擊門診大廳等待掛號人潮,不下寺廟新春搶頭香。

早已不是醫療資源不足國家,為何台灣各大醫院排隊看病盛況不衰?有人怪健保,就醫自由、費用低廉,民眾健康出狀況,當然直奔設備齊全的大醫院。像吃Buffet,不用考慮荷包,誰都選菜色多的。

為了健保永續經營,醫界與多數民眾都同意,徹底執行分層醫療、落實轉診制度,最能杜絕資源浪費。然而,有些病人越級到外地大醫院,甚至分散多家醫院就診,究其原委,卻另有隱情。

就醫為何要捨近求遠

我遇過幾位憂鬱症患者,不辭辛勞定期跋涉外地求醫。教科書雖一再強調,患者就近治療有諸多好處,但是這些生活在小城鎮,捨當地醫療的病人,卻不約而同告訴我:小地方人際關係緊密,四處是熟人。當你鼓起勇氣,走進精神科門診,極可能在候診區被同事、客戶、或學生家長撞見;若問起哪兒不舒服,答不答都尷尬。好不容易看完診,等在櫃台和藥局為你服務的,搞不好還是你的鄰居或親戚,又是一陣無言,「還是大都市選擇多,氣氛自在」。

精神科看診除了追溯本科求助經歷,也不放過其他疾病的就醫史。當我發現病人固定就診醫院也有精神科,多會勸他改回同家就醫。有病人不解,以為「資料不都註記在健保IC卡?」我會告訴他,IC卡只讀得到診斷、檢查與用藥代碼(明細需再查詢),看不到最重要的病歷紀錄(雲端病歷還在雲端研議)。

對特定疾病的烙印反應在發酵

為何強調集中一家看診,最大好處是若有什麼狀況,同院醫師有及時溝通討論的優勢。有人欣然接受,也有病人回應說就是想分開看,因為有些醫生發現病人也看精神科,就會每次跟他報告症狀,聽病人說症狀說不到兩句就打發:「去跟精神科醫師說」,讓病人自覺被當成「醫療次等公民」,好生委屈。

我聽在心裡,想起有些醫療人員,一旦發現病人隱瞞HIV陽性反應等病史,即使沒遭針扎也沒接觸體液,仍藏不住臉色。在在是疾病烙印效應發酵!

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療歧視、外地求醫、精神科就診、吳佳璇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS