音樂之門為每個人敞開

音樂之門為每個人敞開
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位高中音樂老師告訴我,他很難讓學生願意聽音樂,高中生在音樂課的聆聽極限是兩分半鐘,國中生更短,僅一分多鐘即開始夢周公。老師們的應變之道是盡量播影音資料,多了演奏畫面吸引,情況改善些。

大部份人認為聽古典音樂門檻高,本來就該聽不懂,實則未必如此。要說有門檻,在於能否靜得下心。自從網路佔據生活,無時無刻不心繫螢幕世界,心情浮動又亢奮,忘卻片刻靜心、自我沉澱的重要性。心要能靜下來,即可覺察古典樂引發的共鳴相當直接,能撫平失衡的身心。我引最近兩場音樂以及講座活動再次見證。

叛逆少年聽懂音樂了

趁歲末節慶氛圍,動員音樂系學生以及社區大學學員前往育幼院舉辦「音樂溫情宅急送」活動。行前討論提醒學生活化演奏模式,強調互動式表演是邀請觀眾走進音樂天地的誠意。視觀眾為好朋友,說故事、分享對音樂的感受或見解,搭起友善音樂橋樑。

這次活動安排在慈海家園,原以為被安置在那裡的是一群孤兒,到達後才知他們是一群曾被判吸毒、竊盜、恐嚇等罪名的少年。對他們第一眼印象是一群叛逆的少年,側著頭不情願地看著台前演出。

活動準時開始,兩位演奏學生始終保持熱情,希望之門也隨著音樂進行逐漸開啟。

上半場彈奏李斯特「森林的絮語」,這是一首述說變化萬千森林景象,音形設計充滿畫面想像的名曲。學生精心設計分別有瀑布、溪流、綠林三張圖卡發送到觀眾手中,分段示範演奏,引導觀眾聽出相符圖像,秀出正確圖卡。

接著彈奏莫札特奏鳴曲,重點在於聽辨大、小調性格,猶如言語包含的高低情緒。這群特別的觀眾對互動式表演愈來愈感到趣味,一國中生裝出打趣語調「嘔~原來音樂像說話」。

下半場演奏的是古典音樂重量級曲目貝多芬與巴赫。在貝多芬奏鳴曲部份挑出兩個節奏指導觀眾拍打;壓軸的巴赫平均律,指定觀眾聽出遍佈賦格曲的主題次數。

眼前這群觀眾高專注、高興致反覆聆聽賦格,認真紀錄聽到的主題次數,一群叛逆少年正在專心聽著巴赫音樂」,那一幕很動人。

表演活動在意猶未盡的熱烈氣氛中結束。分享時間,這群孩子紛紛表達喜歡音樂,其中有人很想學吉他、學作曲。一小時的音樂淨化,他們的眼神不再叛逆,浮現相符年紀該有的純真,態度變得柔和友善,我看到音樂讓他們的心安靜了下來。在叛逆的表象底下,有顆渴望被和諧頻率撫順的心靈。

文章出處: 康健雜誌184期 2014-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 李明蒨、古典樂、音樂講座、音樂欣賞、電影配樂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS