當專業遇上死神他們如何走過心靈幽谷?

當專業遇上死神他們如何走過心靈幽谷?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 王瑞金

「第一好賺做醫生,第二好賺賣枝仔冰。」這是台灣人口耳相傳的諺語。 但在SARS出現後,許多人才恍然大悟,原來醫護人員也是高度危險的行業。 當專業遇上死神時,他們是如何面對? 是什麼力量幫助他們走下去?

五月底,木柵小山上的公訓中心,有著山巒的清新與春末的涼爽。剛結束隔離生活的和平醫院員工,正在這兒辦「攜手營」的心理調適活動。

透過禪坐、舞蹈、太極瑜伽、及繪畫拼貼,他們放鬆心情,紓發從封院來所累積的傷痛與苦悶。

活動末了,台北市長馬英九仔細聆聽與會者所提出的疑惑,一一解釋與回答。在提及重新開張時,該如何像也曾封館的SOGO百貨,能半價促銷以吸引人潮,馬英九幽默地比喻:「那我們考慮割盲腸半價好了,你們覺得如何?」全場哄然大笑。但也有人笑出了淚,他們說:「我們想重新站起來,不管怎麼樣,我們希望能恢復往日的情懷。」

舞台上,掛著許多大型拼貼的作品,他們稱為「百納和平情」,百納布上訴說著過去幾十天的遭遇與心情。其中有一幅,是用亂七八糟的布捆在一起,象徵SARS,再用黑紗罩住,就是希望能綁住它,控制它。還有一幅,在紛亂的圖案中,有隻和平鴿,期望牠能突破重圍,展翅而飛,因此被稱為「希望之鴿」。

在另一個大黑板上,則是貼滿了手心,深深淺淺的綠色剪紙,交錯在一起,有些看來,真像是手牽手的模樣。果真,他們點起了蠟燭,牽著手或搭著肩,唱起一首「手牽手」,氣氛溫馨感人,這些曾經共患難,一同走過死蔭幽谷的人,忍不住又紅了眼。

台灣的醫護人員,大概從來沒碰過這麼大的社會衝擊。和平醫院可能是最好的縮影,從發現院內感染、倉促封院、到進行隔離與重新開張,他們經歷了別的醫院所沒有的恐慌與過程。

「第一好賺做醫生,第二好賺賣枝仔冰。」這是台灣人口耳相傳的諺語。但在SARS出現後,許多人才恍然大悟,原來,當醫生除了能賺錢,還是高度危險的行業,不亞於軍人、警察或消防人員。他們也是以命相搏,隨時有被感染和喪命的危險。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS