你應該買有機食品嗎?

你應該買有機食品嗎?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「你應該買有機嗎?」大多數的人可能會回答:「應該,可是很貴。」 真的是這樣嗎?為什麼歐美會出現反有機的聲浪?有機食品真的都很健康嗎?

這不是特殊的經驗。在超級市場內,蔬菜區的右邊是有機蔬菜,左邊是一般蔬菜,從外觀你看不出有什麼不同。但只要你伸手拿了右邊的有機蔬菜,就代表你要付出比一般蔬菜多兩倍以上的價錢,去買一份安全,並支持環保。

「你應該買有機嗎?」這樣的問題,在台灣似乎非常政治正確、無須懷疑,有機雖然比較貴,但對你比較好。

但真的是如此嗎?有機一定保證安全健康、對地球友善嗎?

在歐美卻沒有那麼肯定,相反地「反有機」聲浪一波接一波。

豬糞、農藥哪個危險

最有名的反有機人士就是前美國農業部專員丹尼斯.艾福利(Dennis T. Avery),他的文章曾被紐約時報、華盛頓郵報、時代雜誌等重量級媒體引用,也接受過美國新聞網(ABC)的採訪。

他最有名的文章「有機食品隱藏的危機」中,他提出爆炸性的觀點:「買有機是讓你的家人和環境陷入危險。」

他指出,有機農產品中有大腸桿菌、沙門氏菌,而大腸桿菌O157更會致人於死。因為有機農業用動物糞便當做堆肥,動物糞便是大腸桿菌、沙門氏菌主要的接收者。

就算有機產品一直宣傳對「地球友善」,艾福利依舊不以為然。他認為現代農藥沒有那麼危險,它已經設計成可以杜絕對野生生態的危害,農藥的壞處都在控制中,但放棄農藥的有機栽培,反而讓更大的野生生態崩盤。因為有機農法比控制精準的傳統農業,讓自然犧牲更大。

面對一連串爭議,美國新聞週刊(Newsweek)在去年底做了一個相對中肯的報導。文中指出,的確「沒有證據證明食物中的農藥有健康的危害,少了農藥後的食因性細菌(如大腸桿菌)的危害反而更明確。」

但是不可否認,對人類危險的細菌更多來自動物製品,施打荷爾蒙、抗生素生產出來的肉類製品,更是讓抗藥性細菌出現的主因。而有機的肉品生產方式,如必須用有機牧草、有機穀類餵食,戶外放牧等,都是對傳統「將牧場當工廠」的生產過程投反對票。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS