走,來一趟合歡山野花盛宴

  • 作者 : 林貞岑

避開過度墾伐的清境農場,屬於太魯閣國家公園的合歡群峰,更值得全家大小帶著愛護自然的心態一探究竟。

在我們生命中有幾個時間點,卓越超群、瑰偉壯麗……讓我們在困頓時為之一振,還能穿透我們,讓我們不斷往上爬升,如果失足,會拉我們一把。」

熱愛自然的英國詩人華滋華斯,一輩子留著當年攀登阿爾卑斯山的感動,湖光山色成了力量來源,他相信自然的影像可以長存心中,並能帶來撫慰。

親近山脈毋須遠求,賞花、觀星、看雲海,兩天一夜的合歡山之旅就能給你豐富多元的自然感受。

對於許多愛好自然的人而言,合歡山最美的不是皚皚白雪,而是清爽涼快、充滿豐富生命力的夏日時節。

歡迎加入野花盛宴

經過曲折幽暗的太魯閣峽谷,搖晃暈眩兩個多小時,終於在合歡山看見朗朗陽光與大片藍天。

名列台灣百岳,三千多公尺的合歡山在中央山脈中算是個頭嬌小,合歡群峰包括主峰、東峰、北峰及石門山等,均未超過3500公尺,但緊鄰南湖、奇萊等大山,視野遼闊,遍覽群巒無遺。

傳說日本人在太魯閣征伐戰役勝利後會師於此,歡欣慶祝之餘稱為合歡山。

此外,合歡山位處立霧溪、大甲溪、濁水溪的上游源頭,雨量豐沛,氣候寒冷多濕,結霜時間長達六個月。

難得太陽探出頭來,抖落雪白厚重外衣,合歡山的夏天比冬天還要忙碌。

蠢蠢欲動的野花早已排好順序,輪番上演精采花戲。氣候回暖的四月,紫紅、白色串串如倒吊爆竹般的報春花玉山櫻草,已先在寒訓中心坡上走告春天消息。

五月,穿著白色、粉色芭蕾舞裙的玉山杜鵑,靜悄悄在合歡東峰起舞;端節剛過,熱情的紅毛杜鵑,不甘示弱將北峰染成粉紅一片;初夏,純白野百合吹響花季號角,領著一群顏色繽紛的野花,正式上演年度的夏日花宴大戲。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS