啊,左撇子!最具領袖相的行為特徵

  • 作者 : 李瑟

如果你慣用右手,請試用左手拿剪刀剪紙,保證你忙得滿頭大汗。 左手人卻每天都要適應這個只為右手人設計的世界裡。怎麼辦?

帶我兒子維鈞出去,不到幾分鐘就有人叫出來,「啊,左撇子」。從他幾個月會自己捧奶瓶、抓東西往嘴裡探索,到學寫字畫圖,到現在他9歲學打網球踢足球,都用左手左腳為之,「啊,左撇子」這四個字一直跟著他走,好像成為他的別名。

但也因此我才發現,原來我們兩邊家族都有左手人,維鈞的小舅舅(我的么弟)與小叔叔(老公的么弟),都是天生左旋卻被「打成」右旋的受害者,他們到三十多歲之前都從不跟別人主動說「我是左撇子」這件事,怕別人視他們為奇怪的少數民族。別人看得到的行為,如吃飯、寫字、打電話、揮手,都換成右手,但私底下的天生本能,如上廁所,則仍盡情使用最俐落的左手!

可能他們現在夠老夠成熟接受了自己,加上維鈞的出現,他倆開始主動談自己的「左傾現象」。

但至少20年前,社會對左手人有負面看法。不論中外,「左 」字都代表負面意思,台語稱左手是「倒手」,右手才是「正手」,英語的左(left)字源拉丁文sinister是「弱的」、「不吉利的」,右(right)則是「正確的」意思。其他法文、德文、義大利文、俄文……都有類似狀況。日本劍道還規定不准用左手揮劍。

全世界也都有老師嚴厲要求學生只能用右手寫字、做美勞,長輩只准子弟用右手吃喝,以致二十幾歲的人有13%用左手,但八十幾歲的左手人不到1%,據非正式統計。

「反左」傳統發展,右手相握,展示沒攜武器,就是和平與友誼,一般人相信左手殺人不易,連左撇子凱撒也深信不疑,卻在沒防備下被左手刺客暗殺。

跟著維鈞走的下句話是「左撇子聰明哦」,或者「叫他換過來吧,好可憐,什麼事都跟別人不一樣」、「左撇子較短命啊,用不靈光的右手開車容易出車禍」。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS