來一杯,美麗境界

  • 作者 : 張曉卉

這間小店,為一群因病所苦的心靈開啟了希望之窗,拾回生活目標和熱情,找到重返社會的自信。

早上8點多,德華(化名)喝完一杯即溶咖啡,和爸爸說再見,發動機車出門。

他先到台中榮總精神科日間病房報到,吃過藥,離開醫院到距離約50公尺的「美麗境界」打卡上班。圍裙白帽穿戴妥當,店長美珍分配德華今天做抹茶紅豆瑞士捲,步上二樓烘焙室,他在周老師督導下開始工作。

電影《美麗境界》描述諾貝爾經濟學獎得主約翰.納許,集天才與瘋狂於一身、跌宕起伏的際遇,頗獲好評。和電影同名的「美麗境界咖啡屋」,成員也非一般人,店裡的咖啡、冰沙、蛋糕、麵包、手工餅乾、套餐,幾乎全出自於一群精神分裂症患者的手藝。

幕後推動者是台中榮總精神科主治醫師林本堂。診治精神病人多年,林本堂看到太多家屬怕家醜外揚,將患者鎖在家裡;或者乏人照護,沒有規律治療導致一再發病,被救護車押回來;而照顧態度積極的親屬,則需面臨患者病情穩定,卻缺乏中介機構提供病人重返社會機會。

加上媒體不時出現精神病人攻擊、自戕、鬧事的負面報導,加深了民眾對精神病人是「不定時炸彈」的污名標籤,讓患者即使病癒也很難踏入社會,生活封閉畏縮又沒重心。

「常常出院後不知怎麼了過不久又送進來。就像一輛車很不容易修好了,打光打蠟送出廠,卻老是撞得七零八落再送回來,這樣不是辦法,」林本堂搖頭。

於是林本堂想到開一家店。「不是那種找個醫院角落、放幾張桌子就算的店,那只是聊備一格的樣板,」是走入社區,讓經過藥物治療與精神復健後的病人,能學些實用技能的庇護商店,先與居民互動,進而能接觸社會,自立更生。

他到緊鄰榮總、東海大學的瑞聯天地社區找店面;情商長榮桂冠酒店師傅教學員(病人)烘焙蛋糕點心;向台中市勞工局申請身心障礙就業基金;四處募款來裝潢店面買機器。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS