呼吸間的健康「心」風潮

  • 作者 : 林芝安

靜坐在台灣多視為宗教行為,卻延燒西方,不僅有醫學中心提供靜坐課程幫助病人紓緩疼痛;也有學校推廣靜坐,校園暴力因此降低,甚至美國國家衛生研究院還撥款來研究靜坐。 靜坐為什麼那麼受到重視?又有什麼科學證據支持?

患有各種不同疾病的病人圍成圓圈坐下,眼睛輕閉,跟著指令放慢呼吸,慢慢從左腳開始往上移動,察覺哪個部位緊繃,就專注在那,隨呼吸起伏直到慢慢鬆軟,再繼續掃描全身各處,45分鐘結束。

這裡是美國麻州大學醫學中心減壓診所,規模不小,每天門診約上千人,從1970年開始,診所設有靜坐鬆弛訓練,協助病患減緩壓力與疼痛。

診所創立者醫學博士卡巴金認為,「靜坐練習不是技巧,而是一種生活方式。」

的確,近年來,靜坐熱潮延燒西方,愈來愈多醫院以靜坐為輔助療法,甚至保險公司也同意支付靜坐療程的費用。靜坐除了與醫療結合,更與生活密切連結。

愛荷華馬荷許大學校區,包括小學、中學,每天固定兩次靜坐,校園暴力大幅降低。西點軍校也開設靜坐課程。美國通用(GM)公司免費提供員工六週靜坐訓練,生產力大增。靠近北美一座監獄,犯人長期靜坐訓練後,再犯率下降。愈來愈多旅遊景點改裝成靜坐中心,觀光客暴增。

政商名流也樂此不疲。從希拉蕊、高爾、福特汽車總裁比爾福特、影星李察吉爾、歌蒂韓、麥特戴蒙、導演大衛林區、情緒管理大師丹尼爾高曼、NBA湖人隊教練傑克遜,都是靜坐愛好者。

據估計,全美約有1000萬人經常靜坐,大約是10年前的兩倍,150萬人練習超覺靜坐(一種靜坐技巧),其中有6000名是醫生。

加拿大癌症協會建議女性靜坐,舒緩更年期不適症狀。德國有個婦女診所提供靜坐呼吸訓練,協助產婦熬過生產期的陣痛。《腦內革命》作者春山茂雄在自家診所採用德國醫師舒爾茲的放鬆自律訓練,目的讓全身放鬆,進入冥想狀態,「以分泌更多腦內啡。」

在台灣,多數人的靜坐經驗多與宗教修行牽連,類似說法包括:打坐、禪坐、冥想、內觀……,剝掉各宗教法門外衣,其實內涵可說殊途同歸,不外乎透過調整呼吸,達到全身放鬆。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS