誰來照顧你的父母?

誰來照顧你的父母?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

父母總有會因老、病而需要照顧的時候。

父母生病出院後,長期照顧該怎麼做,才能兩代相安?

台大醫學院護理系主任戴玉慈是屏東人,記得小時候,村裡有70歲以上老人是件稀罕事,德高望重,「現在,全村大半是老人,連我父母都八十幾歲了。」

台灣的老年潮來了。

老年人口愈來愈多。早在10年前,台灣65歲以上老人即佔總人口數7%,進入聯合國所謂的高齡化社會,至今老人人口比例超過9%。到2030年,預估將會拉升至20%;也就是說,每5個台灣人就有1位老人。(見表1)

台灣老人也愈來愈長壽。

半世紀前,台灣人平均壽命才50來歲,活過百歲簡直是地方大事,總統可能會到府賀壽;現今國民平均歲數已拉高至女性79歲、男性73歲,且老老人(超過75歲)人數大增,阿扁總統若是每天去幫百歲人瑞切蛋糕,得花兩年才切得完。






資料來源:內政部統計處、內政部社會司老人福利

反哺的困境

老年人口雖多且高壽,但自然有其規律,一旦老耄,疾病仍免不了叩門,也是高齡化社會必定要面對的現實。

據內政部發布的「老人狀況調查報告」指出,全台老人罹患慢性病的比例為56%,其中,每三個老人就有一位有心血管疾病,兩成多有骨關節問題,日常生活起居活動困難的有9%,換句話說,大約每10位老人就有一位需要有人長期在旁照顧。

問題是目前社會結構以小家庭、雙薪為主,老人家一生病,整個家人力、財力都拉警報。

例如瓊纓,她是獨生女,66歲的父親今年5月時猝然中風。當時SARS正肆虐,好不容易託關係住進某醫學中心,院方和家屬都怕染煞上身,狀況稍穩定,父親就帶著胃管、尿管,以及癱瘓的右半身出院。

苦的是母親。辭去工作每天幫爸爸灌食、洗澡、消毒尿管、扛上扶下坐輪椅搭車去復健,結果「胖了爸爸,瘦了媽媽,」瓊纓苦笑。

台大衛生政策與管理研究所教授吳淑瓊,曾對台北縣市功能障礙老人主要家庭照護者做調查,發現:

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護機構、長照、老年照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS