聆聽蘭嶼的深情

  • 作者 : 顧景怡

繞著蘭嶼走,陡峭的岩壁、幻化成漸層藍色的海水,美得令人摒息。 但深情的人文風貌,其實你還不懂它。

「希望我為你做的東西,不要讓別的男人為你做……,」舊時,蘭嶼達悟族男士要向愛慕的女子表達心意時,會親手做笠型帽、小米搗樁、背簍等婦女使用的器物,再親手遞給她。保守的男子羞於直接表達愛意,只好娓娓地獻唱這首歌謠。

孤立在太平洋中的蘭嶼,就像位含蓄而深情款款的男子,希望能夠擁抱外面的世界,並在世人心中留下獨一無二的印象,但既期待又怕受傷害。

海洋天然隔絕,讓蘭嶼保留了更多原始美麗的風貌,也發展出迥異於台灣本島的自然人文。日據時代,日本人還將蘭嶼規劃成研究人類學的地區,嚴禁外人移民開發。

由達悟族傳統惡靈文化衍生的禁忌,也為蘭嶼添上一股神秘的色彩。逛一次蘭嶼鄉的官方網站,就發現有不少提醒遊客尊重達悟人禁忌的事項。

既台灣又菲律賓

這個騎車不需兩小時就能環島一週的小島,無論就地理位置、文化、生態而言,她的特質既台灣又菲律賓。

從台東機場起飛,20分鐘便可抵達蘭嶼,從北邊的綠島搭船到蘭嶼也不到1小時。此外,蘭嶼也離菲律賓北部巴丹群島不遠,古時雙方有以物易物的往來。天氣好時,找個角度好的地方還可望見巴丹群島最北邊的島嶼。

目前研究也多傾向:佔蘭嶼鄉9成人口的達悟族,祖先是來自菲律賓而不是台灣本島,語言也與菲律賓近似,卻有別於本島原住民母語。

即使是蘭嶼的生態物種,也是部份分與台灣同,部份與菲律賓同,還有一部份是在名字之前冠上「蘭嶼」的島上特有種。

例如已被列入世界保育和限制買賣物種、大小如巴掌的珠光鳳蝶,就只生長在蘭嶼和菲律賓。

另外一個知名的特有鳥類──蘭嶼角鴞,也有別於台灣的角鴞。許多訪客為了一睹牠的芳容,在漆黑的夜晚努力辨聲、用手電筒尋找。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS