運動,讓妳活力不早衰

運動,讓妳活力不早衰
  • 作者 : 黃惠鈴

女人要保持魅力風采,運動是最好的方法,根據不同年齡的需要,我們為你設計了最適合的運動,讓你活力自在。

運動,絕對是女人該一輩子帶著的「好朋友」!

陽明大學運動健康醫學中心主任陳俊忠指出,男女的生長狀況有兩個交叉點:第一階段在小學五、六年級。女生發育得比男生快;進入國中,到第二階段,男生開始發育得較快。尤其女孩子來經後,身體長較多脂肪,如果不運動,身體的耐力、肌力、協調性等,與男生差異更大。

少動,如果再加上在乎身體形象,不敢多吃,很多年輕女性不可免地變成「泡芙族」──體重不重,但肌肉少,脂肪多──到中、老年,卻面臨超重的危機。

但,運動可以讓女人留住更多青春,風采更耀眼迷人:

使妳少生病

運動最大的好處是讓妳更健康。研究一再發現,規律運動可加強體內的生理機能,確保重要的化學過程持續運作。

例如,常運動的人體內的「好的膽固醇」(HDL)含量較高、血壓較低,較不易得心臟病或中風;較可能保持體重穩定、體脂肪較少,而降低罹患第二型糖尿病的機率;也較不可能有骨質疏鬆症,甚至乳癌、結腸癌等癌症。

另外,女人比男人更容易有糖尿病、骨質流失、退化性關節炎等毛病,如適當運動,可以改進身體狀況,陳俊忠指出。

讓妳更喜歡自己的身體、更有自尊

相當多的研究顯示,適度運動有助於提升自尊以及身體滿意度,因為運動可以讓人覺得更壯、更健康,更喜歡自己的身體。

美國健康、體能教育、休閒與舞蹈聯盟(AAHPERD),在今年3月提出的一篇研究報告也再度指出,較常運動、對體態較有自我認知的女性,更易於有正向的自尊。

讓妳更快樂

運動也是快樂的來源,甩甩手、扭扭腰、跑跑步,在肢體的伸展間,心中的焦慮、壓力與抑鬱,也隨之雲淡風清。

例如,杜克大學的研究人員在2000年提出一項研究報告,指出在治療重度憂鬱症病人時,6個月內,運動的效果與抗憂鬱劑一樣好;10個月後,和服藥的病人相比,運動的病人復發機率更低。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS