解除女人的私密健康煩惱

  • 作者 : 張曉卉

現在的女人愈來愈重視健康,但是對於許多難以啟齒的婦女病,依然不知如何預防與求醫。 從成年到步入更年期,女人在不同年齡會遇到哪些私密又難啟口的健康問題? 《康健》為不同年齡層的女人提供了貼心的建議。

我想,我需要吃抗憂鬱劑,不是調整心情,是改善我那裡的憂鬱(vulvodynia,陰道口疼痛),」乖乖女夏綠蒂垂眼往下體看。

「等等,妳怎麼知道自己的陰道在憂鬱(vaginal depression)?」就事論事的律師米蘭達問道。

「有症狀可循啊!」夏綠蒂回答。

「像什麼?趕不上截稿日期嗎?」身為專欄作家的凱莉歪頭半開玩笑地問。

「噢,很難形容……,不過,我從來沒看過自己的『下面』,一定很醜,」夏綠蒂彆扭地坦承。

「嗄!妳從來沒拿鏡子照照自己私處長什麼樣子?」凱莉、米蘭達睜大眼望著夏綠蒂。

大多數的台灣女人,應該和美國影集《慾望城市》裡的夏綠蒂一樣,光講到陰部就覺得尷尬,從沒用鏡子瞧瞧自己私密處的構造,更別提萬一癢、痛、分泌物多時,有多難開口了。

但症狀可不會因為嘴巴緊閉就安靜下來。

比如念珠菌陰道炎,它可能在會議中、打電話、搭捷運、深夜時發作,讓妳坐立難安、發冷發熱、甚至散發難聞氣味。「分泌物多、灼熱紅腫、奇癢無比,」32歲上班族裕鈴想起來就頻搖頭。

女人從年輕到老,會經歷不同健康問題,但是關於私密處困擾,不管妳在哪個年齡,總會令人特別難以啟齒,不知如何求助。

《康健雜誌》特別走訪婦女健康專家,包括:台安醫院院長、婦產科主治醫師蘇主惠,台灣少數專研女性外陰皮膚病、長庚醫院皮膚科主治醫師莊雅慧,以及在網路上撰寫通俗易懂文章,為不少六、七年級女生解答私密困惑的前榮總婦產部主治醫師吳伯瑜,介紹了女人20、30、40歲時,與生殖系統相關的常見疾病,治療與預防之道。

當妳20∼29歲

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS