當公婆要搬進來住

  • 作者 : 林芝安

當父母日漸老邁,疾病纏身、喪偶或者經濟因素,與父母或公婆同住成了無可迴避的課題,我們究竟可以做哪些準備,讓家人關係保持良好互動?

早在幾千年前,漢代五言敘事詩《孔雀東南飛》,就將婆媳相處的難為描寫得淋漓盡致。劉蘭芝17歲嫁入焦家,晨起織布,十分守婦道,無奈婆婆不喜歡她,希望兒子焦仲卿娶東城艷婦,幾經波折,最後劉蘭芝下堂求去。

如今,21世紀,婆媳共住衍生出的問題仍是錯綜複雜,愈來愈多年輕女性結婚的前提之一是,不跟男方父母同住。

然而,當父母日漸老邁、疾病纏身、喪偶或者因為經濟因素,與父母或公婆同住成了無可迴避的課題。

內政部民國89年的資料顯示,65歲以上老人與子女同住的比率高達73%,比85年增加了9個百分點。有趣的是,認為與子女同住為理想的居住方式者,卻從民國85年的73%降低為民國88年的69%。這顯示台灣老年世代對與子女同住的觀念似乎發生變化,從必然同住調整為有條件同住。

台灣師範大學人類發展與家庭教育學系副教授、同時也是家庭教育中心研發組長林如萍曾做過一項大型的代間差異研究,她跑去問農村地區老人,問他們「兒子結了婚,該不該跟老人家住?」結果竟然多數老人回答:「不一定」。但是,「當我老了、病了,就應該跟兒子住。」

分享、互惠

一聽到父母要同住,多數人閃過的畫面多半是負擔加重、不自由、婆媳失和。

「其實不盡然,除非家中老人屬於完全失能,」林如萍從大量訪問調查發現,老人家給予年輕夫婦很多協助,像是家務工作、照顧孫子、情感上支持、分享父母在地方上多年的人際資源網絡。

育有兩個幼兒,在傳播公司上班的秀華很享受與公婆同住。她一結婚就和公婆住,至今6年,平時由婆婆料理三餐、照顧接送孩子,「我先生每天晚上10點才回來,我回到家也快7點了,幸好我公婆幫忙分擔,像我老公的二姊,沒有跟公婆住,經常得安排小孩上各種安親、才藝班,其實都是為了配合夫妻可接送的時間,用一堆才藝課程去填滿空檔,小孩可憐,大人也累。」

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS