妳該知道的 荷爾蒙療法最新進展

  • 作者 : 司晏芳

距美國荷爾蒙療法緊急喊停已經一年,究竟近一年來荷爾蒙療法有何最新發現? 美國和台灣的婦產科醫界有何新的共識?

過去,荷爾蒙療法被視為女人的青春不老藥。只要吞下一顆藥丸,不但為更年期婦女解決熱潮紅、陰道乾燥等症狀,還有助皮膚保持光滑彈性、強壯骨骼、遠離心臟病、預防老人失智症……等等好處說不完。

但是,女人與荷爾蒙療法的親密關卻在一夕之間被打破。去年7月,美國國家衛生研究院一項名為「婦女健康關懷研究」的臨床試驗發現,雖然長期服用荷爾蒙療法能夠減低骨折、大腸直腸癌的機率,但是會提高罹患心臟病、乳癌、中風、肺栓塞的風險。

這項研究原本預計進行到2005年,但在去年提早結束。當時,研究計劃已經進行了5年,結果卻發現荷爾蒙療法無法預防心血管疾病,若繼續進行,對受試者的健康影響弊多於利,隨即喊停。

這是史上最大規模停經婦女服用荷爾蒙療法的研究,參與婦女有1萬6千多名,年齡介於50∼79歲,針對美國最常用的一種女性荷爾蒙製劑──惠氏藥廠的Prempro(含有0.625mg雌激素加上5mg黃體素),進行評估。

當研究結果一公布,引起全球無數服用荷爾蒙療法的婦女恐慌。美國惠氏藥廠估計,這一年來,近三分之二使用Prempro的婦女停藥,服藥人數從原先的340萬降到120萬。

相同的情形,也在台灣上演。台安醫院婦產科主治醫師周輝政說,「很多原本來看門診的人跑掉了。」

雖然,有的人自行停藥後,發現症狀忍忍也就過去。但是,也有部份婦女不敢吃西藥,轉向服用中、草藥和保健食品,卻飽受症狀之苦,「幾個月後,日子實在過不下去,她們又跑回門診,」他說。

就緩解更年期症狀而言,像黑升、大豆異黃酮、月見草油等草藥或標榜天然的保健食品,都沒有荷爾蒙療法來得有效。到目前為止,也未有足夠的臨床研究證明,它們真的比荷爾蒙療法還安全。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS