器官移植新世紀來臨

  • 作者 : 張曉卉

當換眼角膜、換腎已被大醫院視為常規手術,未來器官移植能發展到什麼地步?現況離美好的遠景還有多遠?

電視劇《台灣霹靂火》,點燃全台一陣「汽油、番仔火」等俚俗的劉文聰語錄熱潮;仿效好萊塢電影《變臉》劇情──把兩位女主角臉孔互換,進而拚個妳死我活,也讓觀眾覺得荒誕又誇張。

但由不得你不信,變臉情節已經告別虛擬想像,在真實世界上演,台灣人甚至可能很快有機會換張新面孔。

長庚醫院預定近期邀請土耳其醫師烏魯莎來台進行一年的臉部皮膚移植技術交流,且可能進行人體試驗。烏魯莎已經在美國克里夫蘭研究中心成功的將兩隻黑白老鼠的臉部皮膚互換,移植後的新臉皮也長出血管和神經。長庚表示,將來若有人願意捐出整張臉供顏面傷殘患者移植,就可讓病人換張新臉。

器官移植可說是從上世紀延燒至今,發展最快的臨床醫學之一。從換眼角膜、換腎,到換心、肝、肺等內臟器官,給了許多重病患者晦暗垂危的生命有翻牌機會。

醫界仍不斷挑戰極限,換手臂、換面孔,甚至換舌頭等,看來不可能的任務,都已開出先例,照這發展趨勢,將來醫院會不會像汽車維修廠,變成人體器官工廠,讓重病患者想換什麼器官就換什麼器官?

換頭換腦不可能

「不行。目前除了部分以細胞移植解決功能障礙外,可見的未來不可能移植大腦和脊髓,」台灣移植醫學會理事長、台大醫院外科部主任李伯皇搖搖頭,目前醫學還無法解決截斷中樞神經細胞再生問題,否則癱瘓的病人早就站起來了,「況且把一個人的頭接到另一個人軀體上,除了複雜的解剖學問題有待克服外,換了個腦袋,等於思想、情感都變了,大概還沒有人能接受吧。」

追溯近代移植醫學發展史,從移植、免疫研究摘下諾貝爾獎的醫學科學家有好幾位。1912年諾貝爾獎得主、美國生理學家卡雷爾,研發血管縫合技術,可以用在器官移植時接合血管。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS