醫療新知熱線

  • 作者 : 編輯部

醫療新知熱線,提供全球最新醫療新發展,讓你快速掌握醫療新知。

懷孕補身別用人參!

人參是世上最常使用的草藥,但它所含有的人參皂苷(Rb1),卻可能對發育中的胚胎造成傷害。

雖然許多研究都證實人參有良好的功效,但潛在的毒害卻鮮為人知。香港中文大學研究人員表示,在亞洲國家約10%的女性,於懷孕期會服用人參。研究者以老鼠的胚胎進行實驗,發現接觸到人參皂苷的胚胎,發育損傷相較於沒有接觸的胚胎要多。此外,接觸人參皂苷的量愈多,損傷程度愈大。而損傷的部位,特別是手部及腿部。這項研究發表於最新一期的《人體生產醫藥期刊》。

研究者表示,雖然這只是初步動物實驗的結果,而非人體試驗,但是從動物的身上,卻可以帶給我們一些警訊,婦女若在懷孕期間服用人參,可能增加胎兒發育異常的風險。(項維彬編譯)

弱視治療新發現

兒童時期如果有健康飲食及適當教養,將可減少日後發生問題行為。美國南加州大學心理系的研究指出:給予學齡前幼兒充分的活動、課程、以及包含豐富魚類的飲食,可以避免腦部發育的病變,減少成人期的犯罪行為。

這項最新的研究,發表於《美國精神病學期刊》(American Journal of Psychiatry)。研究者以模里西斯島的三歲幼兒為對象,並將他們分為兩組,其中一組的飲食富含魚類、雞肉、以及沙拉,並給予較多的體能活動、課程訓練;另一組的飲食則多是麵類及米食,並給予較少的活動及課程。結果發現:第一組的幼兒成年後,犯罪行為比第二組少了35%。

但是,究竟是營養、活動、還是教育,何者是減少反社會行為的主因,目前尚未得知;也有可能三者都有影響。但科學家認為:Omega-3脂肪酸,可能在其中扮演了重要的角色。因為曾有研究顯示:Omega-3脂肪酸可以降低犯人的反社會行為。這項研究若在其他地區也能獲得相同的結果,將更能證實它的成效;不過在這之前,給予幼兒充足的營養,適當的活動刺激,確實是幫助腦部發展的不二法門。(司晏芳編譯)

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS