瑜伽 全球健康新風潮

  • 作者 : 林貞岑

五千年前的瑜伽,近來成為21世紀的健康新風潮,明星、名流、科技新貴都在練瑜伽,但流行背後蘊含現代人對身心靈自我療癒的渴求。 到底瑜伽是什麼?真的對身體有益嗎? 台灣的瑜伽教學現況為何? 請看最全面的瑜伽報導。

現在,是開始教導瑜伽的時候了。 ──派坦伽利《瑜伽經》第一句

正午12點,當你焦急不耐煩地陷入排隊買便當的人潮時,有一群人已經脫下鞋襪,靜靜地躺臥在軟墊上。

「放鬆,全身放輕鬆……」十多位學員,在日金蘭老師帶領下,慢慢地從頭、頸部、肩膀、胸到腳趾頭,一節節舒展、放鬆。

這是世界先進積體電路公司的瑜伽課程。新竹科學園區如友達、台積電、華邦、系統科技、工研院等員工,近兩年紛紛投入學習瑜伽的行列。

瑜伽的魅力無遠弗屆。

美國好萊塢的超級明星勤練瑜伽保持青春不老。

50多歲的搖滾詩人史汀,在新作品中展現勤練瑜伽多年的結實身材。

45歲的流行音樂教主瑪丹娜,則公開示範高難度的瑜伽動作。

在美國,有1500萬人練習瑜伽,四分之三的健身房設立瑜伽課程。

2001年,美國《時代》雜誌更以瑜伽做為封面,大篇幅介紹席捲全美大陸的這股健康風潮。

英國查理王子利用瑜伽治好背痛,在英國也有超過50萬人學習瑜伽。

IBM公司利用瑜伽練習,讓員工重新充電,創意十足。

歌手瑪丹娜用瑜伽平衡情緒、武打明星楊麗菁以瑜伽做為復健,兩性作家陳艾妮、台積電董事長張忠謀的夫人張淑芬,都以瑜伽維持窈窕體態。

和泰汽車副總經理黃正義,將簡單的瑜伽當做暖身充電運動,等飛機或是上班開會疲累時,深呼吸,拉拉筋伸展一下,立刻活力充沛。

「精神變好了,」看起來很斯文的世界先進積體電路工程師張茂盛,是瑜伽班上少見的男生,上課三個月,腰痠背痛和手酸情況大大改善,他興奮地拉同部門的男生一起來上課

是的,大家都在練瑜伽。

源自五千多年前的印度古國,動作緩慢優雅、講求身心靈平衡的瑜伽,近來已成為全世界最流行的健康新風潮。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS