有效擊退關節炎

有效擊退關節炎
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

更新更好的藥物、手術或另類療法

能輕鬆走到市場買菜,」是吳媽媽目前最大的心願。

72歲的吳媽媽已經和退化性膝關節炎奮鬥了10年。從開始時走路膝蓋會痛,休息一會兒就好;到現在走一小段路就痛、上下樓梯更痛、走著走著膝蓋竟劈啪作響,雙腿變成O型,步態搖晃。好動的吳媽媽被關節炎綁在家裡,沒法搭捷運逛她最愛去的迪化街,連到離家腳程十多分鐘的市場買菜也得坐計程車。

為了減緩疼痛,吳媽媽四處求醫。從花蓮看到台北,從署立醫院看到醫學中心,除了手術,臨床上治療退化性關節炎的方法,她幾乎都試過:藥物

■止痛劑: 一般用在關節炎的止痛藥有兩種:

1.單純止痛藥: 只有單純的止痛效果,而沒有消炎功能。例如普拿疼(Panadol)。

2.非類固醇類消炎止痛藥: 具消炎和止痛的作用,適合發炎性的疼痛。又分傳統型(conventional NSAIDs)與新型(COX-2 inhibitor)止痛藥。

傳統型非類固醇消炎止痛藥種類繁多,醫師會根據疼痛性質,病人用藥反應調整。

新型的非類固醇消炎止痛藥、第二型環氧酵素抑制劑(COX-2 inhibitors)從1999年上市至今仍是明星藥物,主要是因為它能抑制環氧酵素(COX-2)製造「壞的前列腺素」,進而阻止發炎與疼痛症狀;還能保留另一種環氧酵素(COX-1)製造「好的前列腺素」,幫助維持腎臟血流並保護胃壁,因此不會有傳統非類固醇消炎止痛藥因同時抑制兩種酵素,而出現消化道潰瘍或出血的副作用。目前市面上的選擇性 COX-2 inhibitor有celecoxib及refecoxib。

■類固醇: 局部注射至關節腔對抗急性發炎與緩解疼痛症狀,多半是短期、小劑量使用。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS