你家孩子上網成癮嗎?

你家孩子上網成癮嗎?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

上網也像酒精、香菸、毒品一樣,會讓人沈迷到不可自拔,

都幾點了,怎麼還在上網?」「我再玩一下就好!」你家會不會經常出現上述對話?

而且,孩子的「一下」愈來愈長,他一回家只想上網,捨不得離開電腦。當心!虛擬世界可能一點一滴偷走他的生活!

「在那一瞬間,我真的無法控制自己,只想上網看一下城堡蓋得如何,但等我離開電腦桌前,猛然驚覺一天就這樣過了,而那天是期末考,隨即家裡就接到我的退學通知,」一名17歲的高中生說。

他一直以為,自己可以做到「我明天就不玩」,但他始終無法付諸行動,一上網就下不來,直到被退學後,他才警覺無法自我控制上網的時間。都是大腦惹的禍

網際網路時代來臨,上網已是人們生活的一部份,但新科技也帶來新困擾。

德國宏堡大學統計,境內約有60萬名青少年沈迷電腦難以自拔,網路勒戒所因應而生。病人以10~17歲青少年為主,療程每星期3次,1次3小時,需要4~6週來矯治,由治療師帶領病人定期到海灘撿貝殼、挖坑,培養運動習慣,還安排繪畫、園藝、騎馬等課程,幫助他們離開虛擬世界。

在台灣,根據資策會的統計,截至去年3月,網路人口達867萬,推估約40萬人達成癮標準。台大心理系曾經針對1000多名台大學生的調查發現,網路使用成癮的比例為5~10%,男女比為2比1。

一年半前,台灣有醫生首開先例,成立網路成癮特別門診。「被轉介到我這兒,不是退學、輟學,就是失業的個案,」高雄醫學大學附設醫院精神科醫師柯志鴻常安慰父母,「你家小孩還可以上學,不算太嚴重。」

上網漫遊可以滿足人們工作、社交、娛樂、冒險等需求,但到什麼程度才算成癮?

成癮者不顧一切想上網,想停卻停不下來,而且壓力愈大愈需要,一旦被中斷網路行為,會出現不可遏抑的憤怒。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS