用釀醋保護藍天綠地

用釀醋保護藍天綠地
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

為了釀製天然佳醋,徐蘭香教地方農民有機農法,

日本女孩夏子,原本在東京大都會工作,為了繼承哥哥遺願,釀造出日本第一的酒,毅然收拾行李回老家。

為了釀造最高品質的酒,必須生產酒米──龍錦,然而龍錦僅能在天然有機栽培的環境下始得,夏子必須阻止附近農民繼續使用農藥機械耕作,否則無法復育出真正的龍錦。

夏子在鎮上組有機農業栽培會,四處遊說農民放棄對環境有害的化學農藥,鎮民們卻意興闌珊,直到在一次農藥空灑時,誤傷鎮上小孩之後,農民們才逐漸覺醒,願意放棄會破壞自然環境的耕作方式,改以有機栽培。最後,夏子終於成功栽種出龍錦米。

這是日本暢銷漫畫《夏子的酒》,描述夏子如何堅持對土地的熱愛,終究感動家鄉農民一起努力淨化農地。在台灣,也有個女子徐蘭香,為了釀造天然佳醋,兼具保護台灣所剩不多的淨土,教地方農民有機農法,用優質有機糙米來釀醋。講健康,絕對不能排除土地

座落在台東都蘭山下,打碗花農場主人徐蘭香站在庭院,對著許多慕名而來買醋的遊客高談闊論,她不是在老王賣瓜促銷自家醋,反而大談環保理念與對台灣農業的期待。

一頭栽入釀造天地之前,徐蘭香只是個生活平凡而單純的農家女,曾經為了保護家鄉土地投入環保抗爭活動。後來,她跑去賣芭樂,長年與農民為伍,她很清楚農產品易腐爛,壽命短,若想替台灣農產品找出路,只能仰賴天然釀造。

「稻米是台灣的一種精神,醋與酒是米的精靈,」徐蘭香認為,講健康,絕對不能排除土地,陽光、良好的空氣和水加上淨土,自然能產出健康的食物,「老祖宗說開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,我們長期忽略醋,也忘了自古即有的釀造傳統。」以天然古法釀醋

民國83年,她全力投入釀醋工作。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS