癌症後性愛仍親密

癌症後性愛仍親密
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 陳德信

性的愉悅是愛情的巔峰,即使癌症會改變生理、改變親密關係,卻不代表必須永遠失去親密關係。 該怎麼做,在癌症之後與另一半更親密?

性的愉悅是兩人愛情的顛峰,任何人都有這樣的渴求和權利,和信治癌中心醫院泌尿外科主治醫師張樹人強調。

一個撫觸、一個擁抱、一句耳邊呢喃,還有讓人迷醉、不分你我的結合,都讓兩人世界升到最高點。

不過,對許多曾經歷癌症威脅的伴侶而言,要再有全身發燙、熱血直衝腦門的激情,似乎是奢求。能活下來就好了,還想『那個』

「能活下來就好了,還想『那個』……,」長庚技術學院護理系講師黃湘萍點出許多經歷癌症威脅的男女,共同的心情,感覺命已經是撿來的,不應再有更多的期待。

「癌症的治療是以『存活率』計算,不是以『治癒率』計算,」書田泌尿科眼科診所精神科主任江漢光道出「癌症」給人「死亡」的感覺,對人造成極大的心理壓力。

但是,「性生活是否圓滿,60~80%牽涉心理因素,」江漢光說。

台大醫院泌尿外科主治醫師蒲永孝也發現,癌症病人,大部份都以為自己會死,無法再思考性生活的問題,「十對有九對夫妻會說性對他們不重要。」

「怕死的念頭壓著我,」5年多前發現子宮頸腺癌的君琪,至今還極力避免與老公有身體上的親密接觸,即使當初是I期腺癌,5年來健康情形也穩定,但癌症可能再來的陰影仍揮之不去。

醫學證據再再告訴她,性生活不會讓癌症復發,也不會讓身體更虛弱,但她就是無法勉強自己,「如果希望我活久一點,就不要有那些行為,」君琪曾經這樣告訴她的先生。

手術完後10個月,好不容易君琪第一次與先生恢復親密接觸,但不巧的是,這之後,馬上就因腹痛就醫,發現腎盂發炎。

生理上的脆弱,更加深她心理對親密關係的障礙。

去年初也再度發生類似的狀況,讓原本已經零零落落的性生活,再次受到衝擊。君琪正好在與先生行房後不久做例行抹片檢查,醫師發現異狀,擔心癌症復發,趕緊加做其他檢查。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS