新年發現[心]喜悅

新年發現[心]喜悅
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

快樂可以掌握在自己手中嗎? 最新的科學研究發現, 開心幸運的人往往具備某些特質或習慣,而非被環境或命運所決定, 想在新的一年得著心的喜悅,

讀這篇文章前,請先回答以下三個問題。看看如果這些事發生在你身上,你會覺得自己是非常倒楣,還是非常幸運?分數從-3、-2、-1、0、+1、+2,到+3。

◆問題一: 你一早起床,卻因天冷突然跳下床而不自覺地昏了過去,待你恢復意識時,發現自己躺在地上,於是又爬回床上休息,睡了兩個小時醒過來,才發現自己又錯過一個重要的會議。

◆問題二: 你剛被裁員,手頭很緊,卻有繼續要付的房貸、車貸和生活費,你想跟銀行經理見面,多借點錢,他卻沒時間多談,只借了你預期中的五分之一,就找人打發你走。

◆問題三: 有一天,你親眼看見自己的男友(或女友)擁著另一個異性朋友,有說有笑地走進一個餐廳吃飯,經證實,他的確是背著你有另一個對象,你傷心欲絕,因你用情甚深。

你給自己幾分?你的反應是什麼?

你是會想「還好我昏過去時,沒撞到頭,只是臀部,有點瘀清和疼痛而已,」還是會責怪自己「什麼時候不昏倒,這個時候昏倒,誤了大事。」

你是會想「連經理都不願意和我多談,我真是夠倒楣了」。還是會想「至少,我借到了五分之一,剩下的我再找其他銀行試試看」。

你是會想「天啊,我怎麼這麼倒楣,碰到這種人」。還是在傷心過後樂觀地告訴自己:「還好,結婚前就發現他這樣,我相信我會找到更好、更適合我的」。

其實,你的解釋會透露出,你是如何看待生活中的事,接著,也會影響你是否快樂。喜悅由心而生

美國加州大學河堤分校的一項研究就發現,一個人能不能得到心中真正的喜悅與快樂,有50%是由基因所決定,有10%是外在環境,還有40%取決於自己,會不會努力使自己快樂。

但許多調查都顯示,現代人很不快樂,而且愈來愈不快樂。成年人為工作、為生活所苦,小孩、青少年為課業、為同儕關係所苦,好像每個年紀的人都不快樂。

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS