感謝揭開騙局的2013蛇年

感謝揭開騙局的2013蛇年
  • 作者 : 總編輯 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「2013年最能代表台灣的字是什麼呢?票選結果出爐,『騙』『假』登上寶座,理由是從食品,學術論文到政治,包括關說案到底是真是假胖達人香精假稱純天然、大統大賣假油、以及GMP十七張認證玩假的……」

以上這種新聞在一月中旬叫喊了好幾天,一片喟嘆人民多可憐、時代多淒慘。我卻覺得,大家其實應該要開心吧,去年真是逼迫大家抬頭認清長久存在事實的一年,而不是只有去年騙很大。以後,拜託,政府、企業、民間,都別再把頭埋進沙裡了。

其實長久以來,飲食做假、不安全與標示不實一直存在,若非蛇年有人檢舉且彰化縣地方公務員認真徹查,大家還要被矇在鼓裡。

從今爾後,全民都不應再矇眼、苟且、自欺欺人地過日子,而要更睜大眼睛,督促政府從立法到檢查監督玩真的,民眾自己也要負起責任來,充實基本常識(比如不可能要求零添加、會否傷害健康要看量的多寡)、認清飲食很多基本準則(比如太鮮艷、太香、太白被稱做這樣才漂亮的,其實不應該吃)。

這使我想起往事,很多年前,我曾經在不同場合遇見政商權貴跟我說,「《康健》讓我好緊張,這個也不能吃,那個也不能碰,照你們所報導,活著真痛苦……」。

身為創刊以來持續報導環境與生產問題的編輯部一員,我錯愕到不知如何回應,也很傷心這些人的無知與自我放縱、放棄。所以當去年全民憤怒被騙多年時,我反而覺得「太好了」,徹底揭穿,大家從此要以更嚴謹態度實事求是,要求健康土地與水→健康食材→健康食品→把關自己的正確飲食行為。

我相信,《看見台灣》電影應該也是2013年揭開台灣環境騙局之一棒,敲醒大家從駝鳥歲月中醒來,不可以再視而不見、視而無感了。

有了認知,更貴在實踐。

比如塑膠會釋出致癌物,或致使男性精蟲數減少,應是近三年來很多人學會的知識,但我迄今還是常見消費者用塑膠袋裝熱湯外帶,或在店裡津津有味地吃著裝在塑膠碗裡的麵,用塑膠湯匙滿頭大汗地撈湯來喝,令我當場左右為難,是要上前提醒他,害他吃不下去,還是就讓他開心吃完等著沒子孫呢?

2014馬年起,希望不要再有矇眼過活的消費者,無異助商家永不改進、收到檢舉卻動都不動的官員,無異拿了納稅人的錢卻不辦事。去年的震撼教育來得好,我們大家要謝謝2013年。

所以,2013年的代表字應該是「揭」!

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 看見台灣、台灣代表字

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS