男友太愛哭,我該怎麼辦?

男友太愛哭,我該怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

男友念小學時,父母離婚,本來跟媽媽住,後來爸爸為了報復,把他帶回去養,卻對他是又打又罵,還常把他趕出門。從小生長在那樣的環境,以至於他到現在35歲了,都還是很愛哭,有時我們吵架,我說話大聲了一點,他也是哭給我看,我實在是受不了,但每次看他哭,我就又心軟了。

他心情不好,我會安慰他,但我心情也會不好,也需要他安慰,他卻還停留在心情不好的那一面,結果就是兩個人冷戰。這次更嚴重,我又踩到他的地雷,他竟說我只有在心情好時才安慰他,心情不好時就……,但誰沒有心情不好的一面呢?竟因為我心情不好惹了他,他就又不理我了,我該怎麼辦?

專家解答 樊雪春

師大心輔系兼任副教授、師大學生輔導中心督導暨諮商心理師


一般社會文化都覺得男生是不可以哭泣的,實際上我覺得是可以的。看起來,你男友是內在特質比較像女性的男生,他會認同女性的表達方式。但重點不在哭不哭,而是哭完是不是就好了?如果哭完就好了,代表這是他調適情感的方法,渲洩抒發他的情緒,之後就能冷靜思考和處理。如果哭完之後還沒有好,還有很負面的情緒,感到更挫折更沮喪,哭就不是好的處理策略,那就需要調整和改變。

父母離異或受虐 不等於一定有問題

你提到男友的父母離異,以及他被父親又打又罵,所以長大後有些問題。我覺得你是很有愛心又善良的人,很清楚男友所受到的傷害。

但是我想先做點區別,小孩不會因為父母離異或受虐,就一定會有人格特質上的問題,重點是父母怎麼處理離婚,比如說,父母因為離婚變得更愛小孩,小孩也會因此而更成熟堅強。

像我常去光顧的水果攤老闆是個單親媽媽,帶三個小孩長大,我看得出來她跟孩子很親密,對事情也很正面樂觀,我覺得她養出的小孩一定會很棒,果然她跟小孩關係都很好,他們也都幫她一起賣水果,人格也很成熟樂觀。大學者胡適也是在單親家庭長大,但是母親給他足夠的愛與教養,長大後卓然有成,對社會很有貢獻。

至於你男友,你說本來是媽媽養,後來爸爸為了報復,才把他帶回去養,如果是這樣,起心動念的確不太好。不過,從另外一個角度來看,一個父親會決定要養一個小孩,其實並不容易,也許他有很多目的,報復不讓媽媽跟他在一起可能只是其中之一,他也可能是希望跟這個孩子在一起,養一個小孩是要花心神力氣、時間和金錢的,不會單單只為了報復,有可能是男友從小孩子的眼光來看這件事。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 愛哭、諮商治療、兩性關係、情緒宣洩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS