皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?

皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 盧亞屏

皮膚又乾又癢,醫生卻說是濕疹,如何脫離年年被乾癢糾纏?

每到冬天,小芳的臉頰必定發紅、乾癢、脫屑,一直以來都以為是氣候乾冷惹禍,因此小芳總是特別加強保濕,勤擦精華液、敷面膜,然而狀況不但沒有改善,反倒愈來愈嚴重。到皮膚科看診,有醫生是說濕疹,也有醫生說脂漏性皮膚炎,結局都是回去擦含類固醇的藥膏消炎。

但明明是冬天才出現的乾癢脫皮,為什麼是濕疹或脂漏性皮膚炎?會是皮膚太油嗎?究竟該改正哪些問題才能真正遠離年年糾纏的乾、癢、紅?

濕疹其實跟濕無關?

聽到濕疹這個詞大家直覺會以為是皮膚濕濕的、起疹子,其實誤會大了,濕疹就是皮膚炎,兩者是同義詞,所以「醫生診斷你有濕疹,只表示你皮膚發炎了,」極緻皮膚科診所院長宋奉宜說。

皮膚炎分為三期:急性、亞急性、慢性。台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜解釋,急性期會刺痛、流湯、流水,需要強效的類固醇壓制,亞急性是粗粗、乾乾的,有時候會脫皮,慢性則是厚厚、黑黑的,由於後兩階段不是很嚴重的發炎,所以類固醇其實不是重點,反而是要好好保養,擦油來增加皮膚的保護力。

皮膚科裡幾乎一半以上的病人都是後兩者的症狀。朱家瑜說,如果覺得皮膚粗粗乾乾的、妝很難上,或是做完家事手很乾,可能就是皮膚有輕微的發炎,可以塗點油類產品自我治療,如果去醫院,通常醫生也是開弱效的類固醇,裡頭成分大部份也是油(凡士林)。

什麼原因使我乾癢脫皮?

冬天常見過度乾燥導致的皮膚炎多半出現在小腿、手臂外側等皮脂分泌較少的部位,尤其容易發生在老人、小孩身上,因為青春期前的小孩皮脂腺尚未茁壯,而年紀漸長後皮脂腺則會逐漸萎縮,所以容易出現乾燥的情況。

那像小芳這種30歲的女生為什麼會在冬天出現皮膚炎?宋奉宜分析,應該不只是氣候乾燥導致,因為皮脂分泌稀少的小腿、手臂、脖子都沒事,表示皮脂分泌正常;但也不太像脂漏性皮膚炎造成的脫皮,因為這比較容易出現在油脂分泌旺盛的鼻翼、眉間、頭皮,而非相對較乾的兩頰;估計兇手很可能跟臉部過度清潔、保養有關。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚炎、冬季癢、皮膚乾癢、濕疹、皮膚清潔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS