讚美過頭,害羞的孩子更退縮

讚美過頭,害羞的孩子更退縮
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 楊煥世

如何稱讚孩子是門學問,首先家長可能要先學會適可而止。

一項美國研究發現,許多大人為了給孩子信心,時常大力地稱讚孩子,這對自信高的孩子不是壞事,但對於一些較害羞、缺乏自信的小孩,這些誇張的讚美反而讓這些孩子不願接受挑戰。

研究者將誇張的讚美定義為在一般的稱讚上額外加上形容詞或副詞,如一般的讚美「你做得很好」就可以了,但「你做得超級棒」就太超過。

在其中一個實驗中,240位小朋友被要求模仿梵谷的《野玫瑰》,畫完後會得到一個專業畫家的評語,可能是一般的評語或是加上誇張形容詞的讚美,也可能什麼都沒有。接下來孩童會被要求模仿任何一幅他想畫的畫,但研究者會先告知孩子:若你選擇簡單的畫,你可能不會學到什麼;如果你選了難的畫,你可能會出錯但是會學到很多。

實驗結果發現,高度自信的孩子接受了誇張的讚美後,會傾向去挑戰高難度的畫作;但對自己沒什麼信心的孩子接受誇張的讚美後,往往會選擇較簡單的畫。研究主持人荷蘭烏德勒支大學心理系博士候選人布墨門(Eddie Brummelman)推測,這些孩子會擔心他們需要永遠表現得這麼好,也擔心無法達到高標準而去選擇較簡單的畫作來畫。

此篇刊登在《心理科學(Psychological Science)》期刊。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 稱讚、缺乏自信、讚美孩子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS