帶著胰島素、血糖機,7病友7天騎完半個台灣

帶著胰島素、血糖機,7病友7天騎完半個台灣
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

得了糖尿病就一定只能躲起來打胰島素?就只能擔心低血糖而不敢好好運動嗎?7位糖尿病友無畏血糖高高低低,挑戰單車環台西半邊,自助也助人,活得比一般人還精彩。

順子是第1型糖尿病患者,28歲時因為三多症狀(吃得多、喝得多、尿得多)且體重直線下降,驗出有糖尿病。

當時他的世界瞬間崩塌,檢驗師甚至告訴他,「你以後不能結婚,會害人家不幸福。」根本不知道糖尿病是什麼的他,就像被判了終生監禁一樣,從此與自己的夢想隔絕,「當下的心情真的是滿灰暗的。」

現在順子已經度過12年的控糖歲月,光看外表完全無法想像他是每天必須打4次胰島素、三餐飯前要定時扎針測血糖的糖尿病患者。

對糖尿病患來說,最重要的功課就是控制血糖,其中每日的飲食和活動都會影響血糖波動,而運動特別容易出現低血糖,如果沒有馬上補充糖分,會產生強烈的飢餓感、頭暈、發抖,甚至意識模糊,會有生命危險,糖尿病衛教學會理事長游能俊指出。

因此,長程運動對糖尿病友來說是一個很大的挑戰,不僅要克服心理的懼怕,也可能承受來自身邊親友的反對意見。

出發前,我問順子:「連續7天騎366公里,你難道不害怕低血糖嗎?」趕著歸隊集合的順子來不及回答,只是露出淺淺微笑。

糖尿病是由自己控制的疾病

再見順子,已經是他們順利騎完366公里,並各自回到工作崗位月餘之後。透過順子,我也認識一起參與的巧婷、邵哥和阿良。

巧婷、阿良和順子一樣是第1型糖尿病患者,發病原因不明,推測是細胞攻擊胰臟分泌胰島素細胞,因此體內胰島素失去作用,需要終生注射胰島素。

邵哥則屬於第2型糖尿病,多因體質、年齡等因素加上飲食過度、運動不夠,引發糖尿病。

目前國內有超過160萬名糖尿病患者,其中第1型患者約有一萬多名,僅佔所有糖尿病人不到2%的比例,但有趣的是,參與這次活動的7位糖尿病友中卻以第1型糖尿病友居多,有4位,第2型患者3位,「大概第1型糖尿病比較會照顧自己吧,」11歲就罹病,至今也控糖良好近25年的巧婷打趣地說。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 長程運動、糖友、癌友、糖尿病、血糖控制

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS