頭暈不簡單,該看哪一科?

頭暈不簡單,該看哪一科?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

60歲的陳太太(化名)開車,和先生一道去赴宴,在路邊停好車子,先生下車後往前走,陳太太到後座拿禮物,只記得打開車門,然後就昏了過去。醒來時,發現自己躺在車門旁邊的地上,全身虛弱,後腦疼痛,腳下一個路邊小花盆傾倒破損。陳先生看她沒跟上來,回來一看,嚇了一跳,幸好意識清楚,四肢活動自如,扶她起來後立刻掛急診且住院觀察。

陳太太一向健康,沒有高血壓或糖尿病,幾年來曾偶爾覺得心跳快速,但只一下子就自行停止。有次在家具行看床鋪時,突然一陣心跳,接著昏倒,剛好倒在大床上。因為沒受傷,且立刻醒來,就沒想到要就醫。

住院後接受腦部電腦斷層和頸血管超音波檢查,確定沒有腦傷或頸血管阻塞現象,常規心電圖檢查也正常,但24小時連續心電圖的結果要幾天後才會知曉。本來準備出院,但第二天在床上轉身時突然覺得天旋地轉,持續不到1分鐘,每次姿勢變動或起坐時便暈眩,嚴重時會噁心嘔吐。醫師診斷是跌倒所引起的良性陣發性姿勢性眩暈,會診耳鼻喉科醫師。

在耳鼻喉科診療室,醫師施行「頭位變換眼振檢查」,即讓她躺在床上,使她的頭由床沿懸空,並側轉,誘發她的眩暈及嘔吐,以確定診斷,再施行耳石復位法,以治療眩暈。但治療後暈眩更加嚴重,只要一睜開眼睛就覺得房子在轉,且噁心嘔吐無法進食,而需靜脈注射點滴。幸好48小時後,情況迅速好轉而出院。

頭暈是很常見的症狀,但造成頭暈的原因很多,可以輕到是空氣不好或睡眠不足引起,也可以嚴重到是中風的症狀。像陳太太一開始有昏厥,可能是心律不整引起,還需進一步檢查和治療。這其實是比較嚴重的問題,如果問題沒有解決,萬一下次發生時正好在開車就危險了。姿勢性眩暈雖然讓她很受苦,卻是沒有生命危險。

頭暈,看似簡單卻很複雜

頭暈分為4大類:

1.眩暈:即天旋地轉,大都是內耳的疾病,如美尼爾氏症、前庭神經炎和良性陣發性姿勢性眩暈等,小部份是腦幹或小腦中風所引起。

2.昏厥:因由心臟到腦部的血流不足而造成短暫的意識喪失,也就是俗稱的昏倒。引起昏厥的疾病包括如心律不整、姿勢性低血壓、藥物所引起的低血壓,以及迷走神經性昏厥等等。

3.不平衡感:因為不平衡感而覺得頭暈,如小腦病變、巴金森症或四肢的周邊神經病變而造成走路不穩。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 噁心嘔吐、後腦疼痛、頭昏、就醫、眩暈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS