與圓仔、團團、圓圓過新年

與圓仔、團團、圓圓過新年
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 台北市政府觀光傳播局提供

今年元月圓仔滿半歲生日,正式與民眾見面。面對即將大學入學學測的雙胞胎女兒A、B寶看到圓仔可愛的樣子,總算把腦袋從課本與測驗卷中抬起來,A寶讚歎說:「貓熊長得實在太可愛了,比玩具還像玩具!」

B寶也搭腔:「為什麼有的動物看起來就很可愛,有的動物看起來就很醜,而且幾乎大部份人的看法都很類似,美與醜有一定的規則或定律嗎?」

我想了想,然後說:「有許多科學實驗探討這個問題,結論有點紛歧,對於美與醜的觀點,影響因素很多,除了來自於各民族獨特文化,社會流行與時代氛圍各有不同之外,似乎也有一部份有先天的共同傾向。不過對於可不可愛的感覺,倒是有比較一致的共同定律。」

B寶好奇了:「是不是眼睛大大,睫毛長長?」

我哈哈大笑:「一般人覺得可愛,大概都與年幼的特質有關,比如大多數動物還未成年的幼仔,除了軀體小之外,通常還會有大得不成比例的頭跟眼睛,以及小鼻子,短短胖胖的四肢還有笨拙的動作,而且那種無助的眼神,撒嬌、嬉鬧的行為,都會引起成熟動物疼惜與照顧的本能反應,或許這是動物在演化過程中所形塑出的吧!」

A寶恍然大悟:「所以我們覺得可愛的,就是那些一直保有幼年特徵的動物了?」

我為A寶鼓鼓掌:「其實包括人類也是一樣,若是大人還有一張我們所謂的娃娃臉,或者天真愛玩、愛撒嬌,我們也會覺得比較可愛。貓熊之所以是全世界最受喜愛的動物,大概也是當牠們長大之後還是像小時候一樣有著大眼睛跟圓圓胖胖的身軀。」

B寶補充:「還有無尾熊大隻跟小隻也是長得一樣。」

A寶抬槓:「貓熊可愛多了,黑白相間,眼睛黑黑一圈,在白白的頭頸之間又加上兩個可愛的黑耳朵,簡直是活生生的玩具。」

我也補充道:「貓熊除了可愛之外,全世界最大也最具影響力的生態保育團體─世界自然基金會,簡稱WWF,在四十多年前成立時,就以貓熊做為會標,從此貓熊就成為全世界自然保護的象徵,再加上貓熊又可愛,本身又是嚴重瀕臨絕種的生物,難怪會吸引全世界的目光。」

為什麼只吃竹子?

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 貓熊、圓仔、保育、動物、團團、熊貓、圓圓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS