都是高麗菜的錯?

都是高麗菜的錯?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

德國朋友在網路上讀到一篇台灣雜誌的英文版,內容舉高麗菜為例,描述台灣人浪費食物的誇張狀況。雜誌中那張剝淨外葉的高麗菜,和田裡外葉展開的原始模樣,在外觀上確實差了大半。文章告訴他,半顆以上的高麗菜被白白浪費,甚至還因為市場菜價過低,農人寧可讓成熟的高麗菜在田裡腐爛,也不願再雇工採收,或是白花運費。老外朋友飛到台灣之後,念茲在茲的想要參觀菜園,他想親眼瞧瞧台灣人浪費食物的奇觀。

我當然沒有帶他去參觀滿農地上棄置高麗菜的景象,一來是當時還不到高麗菜盛產的高峰期,不會出現他腦海中誇張的圖像,再者也不想強化台灣人暴殄天物的形象。另外一個原因是,我認為浪費食物最過的場域是在餐飲宴席上,而不是田間。過度生產的高麗菜至少可以就近化為綠肥,如果運到市場而沒有賣出或是煮過吃不掉變成了廚餘,最後很可能是進到焚化爐燒掉,不但全程浪費資源,造成環境污染,而且還縮短了焚化爐的使用壽命。

無論我怎麼跟他說那只是很短暫的區域現象,德國朋友依然堅定的相信台灣是個浪費食物的地方,尤其是浪費高麗菜。所以他終於忍不住的提議要教我們做德式酸泡菜,他說把盛產的高麗菜用鹽醃漬起來,在德國是很普遍的做法。天然酸泡菜可以保存六個月以上,正好可以在不產蔬菜的下雪天食用。

我們吆喝了朋友一起學做酸泡菜,消息傳到苑裡農友吳水池耳中,他也忍不住的來告訴我說,「台灣農家本來就會把高麗菜曬成菜乾,不用德國人來教我們啦!」

德國酸泡菜 pk台灣高麗菜乾

製作德國酸泡菜是把高麗菜切絲,用大約2~3%的粗鹽揉出水,醃漬在滷水中發酵,大約兩週後就可以食用。相較之下,台灣農家高麗菜乾做法要細緻很多,先挖掉中央粗硬的菜心,再把高麗菜葉一片片剝下放在陽光下曝曬一天,然後加入粗鹽搓揉,再以洗乾淨的石頭鎮壓出水。將鹹水瀝乾之後,在陽光下曝曬半天,就可以裝入玻璃瓶中保存,三個月後取出食用時,可以品嚐到酸鹹脆的變身高麗菜。

說起來,高麗菜的命運真是多舛。製作德式酸泡菜是用有機農友西嵐馬瀨的高麗菜。那天,他開了兩小時的車把最新鮮的高麗菜送下山來,馬上有人問說,「這是高山高麗菜嗎?」受到《看見台灣》電影的影響,一時之間大家普遍增長了環境意識,高麗菜是高山蔬菜的代表之作,能不吃就不吃。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 高麗菜、台灣高麗菜乾、高山蔬菜、德國酸泡菜、西嵐馬瀨

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS