這樣過年,不用掛急診

這樣過年,不用掛急診
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

過年是團圓的時刻,卻也是生病的「旺季」。感冒病毒隨著返鄉人潮南北交流;餐餐不忌口,害腸胃罷工抗議、血壓和血糖飆高、過敏發作,全身癢癢癢;塞車、打牌、看電視,膀胱憋到快潰堤。今年春節,和這些害人掛病號的不速之客說再見吧。但如果還是生病了,哪些小麻煩可以自己搞定?哪些應急成藥可以先買好?哪些症狀你別硬撐,快去掛急診?

在導演王童的電影《稻草人》中,孩子們因為當時普遍生活刻苦,很少有機會吃魚,好不容易有客人來訪,便躲在門外窺探,巴望客人別把魚吃完,留一點給他們嚐嚐。誰知客人吃到魚都翻面了還不停下筷子,孩子們絕望地放聲大哭。

曾經歷物資困乏年代的人,看了這畫面會心有戚戚焉,但年輕一代的台灣人,絕少餓過肚子,只當它是編出來的電影情節。多數人平時就已雞鴨魚肉不缺,到了逢年過節,更是餐餐如此,吃到腸胃拉警報。假期改變了原來的生活步調,各種「春節病」紛紛來報到︰

1.縱情吃喝,腸胃舉白旗

腸胃炎是春節期間急診前10大疾病榜首。

天冷會讓腸胃蠕動變慢,影響消化,過年又常吃麻辣或油膩的火鍋、蹄膀、佛跳牆、雞湯、年糕、發糕等不易消化的食物,正餐之外還有零食、飲料,邊吃邊看電視、打牌,多坐少動,連續幾天下來,再強的腸胃也要拉警報,用脹氣、腹痛、嘔吐、拉肚子,甚至潰瘍、出血、胰臟炎、膽囊炎來表達抗議。「這是身體在自動調節,」中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭說。

該如何善待腸胃?節制、節制再節制

總統府前資政陳立夫活過百歲,他的養生口訣「飲食有節,起居有時」可作為座右銘。

「吃什麼、吃多少,操在自己手上,」台北慈濟醫院家庭醫學科主任陳正裕說,稍微放縱一兩天可能還好,或許年夜飯可以吃得盡興些,但不能連續一星期這樣毫不節制。

陳維恭家習慣初一早餐吃素,一方面敬拜神明,一方面在豐盛的年夜飯後,讓腸胃休息。

拒當「沙發馬鈴薯」

英文用「couch potato」來形容老是窩在沙發、不起來活動的人,胖胖呆呆,活像一顆放在沙發上的馬鈴薯。

身體動起來,有助腸胃消化吸收。彰化基督教醫院中醫部內科主任李聰界的訣竅是,吃飯時不開電視,免得愈坐愈久、愈吃愈多,他也養成飯後散步30分鐘的習慣。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 不明熱、眩暈、感冒、過敏、身體不適、腸胃炎、頭痛、疾病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS