小麻煩自己搞定,假期不上急診有訣竅

小麻煩自己搞定,假期不上急診有訣竅
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拉肚子、感冒、發燒,趕快上醫院?等一下,先做些事,自求多福。

生病的您需要忍著全身不適,在這個狹小的空間陪我們繼續奮鬥;最後一張病床已經用完了,可能要用輪椅將就一下;排在後面的甲乙丙先生,大哥對不起前面病人病況危急還要請您再耐心稍等;抽血報告還要幾十分鐘才出來……」急診醫師洪子堯在《急診室的黑色童話》中這樣描寫急診室。平時就已經如此繁忙,更何況是春節。

各醫院門診通常除夕到初三休診,這4天身體不舒服想看醫生只能去急診;初四、初五門診恢復後,也往往擠到爆。哪些狀況其實可以不用上醫院跟別人擠?哪些成藥可先準備好應急?

(一)腸胃不適、腸胃炎

年節時,大家常有「肚子永遠不會餓」的感覺,上一餐還沒消化,下一餐又來了,肚子老覺得脹脹的、消化不良,甚至拉肚子、噁心想吐,也可能吃到不新鮮的食物而上吐下瀉。

遇到腸胃拉警報,有效又不花錢的緩解方式就是禁食,建議可以視症狀嚴重度選擇下一餐不吃或吃些清淡的食物,「讓腸胃適度休息,但症狀嚴重時仍應就醫治療,」彰化基督教醫院家庭醫學科主任林益卿說。

中醫療法:

山楂、烏梅、荷葉各10克(3錢)煮來喝,可化積消食、減輕飽脹感。白蘿蔔湯也有助消化,但偏涼,不要多喝,並可加幾片薑中和。如有嘔吐,可煮薑湯來喝。

彰化基督教醫院中醫部內科主任李聰界建議用黃連治療腸胃炎,平時就可備好(顆粒狀成藥)。黃連性苦寒,可殺菌,可降低腸道發炎。

也可用穴位按摩讓自己舒服點。比如內關穴能消脹氣、合谷穴可止吐及助消化。

(二)一般感冒

台北慈濟醫院家庭醫學科主任陳正裕說,普通感冒如果症狀輕微,其實可以自我處理,多喝水、多休息就好。

「休息很重要,」台北慈濟醫院急診部主任楊久滕強調。有研究發現,有些人本來只是普通感冒,如果沒有好好休息、繼續硬撐,免疫力持續下降,續發其他細菌感染(如 肺炎鏈球菌 )的風險比較高。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃炎、發燒、中醫療法、居家常備藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS