孩子的上唇繫帶過長,該剪嗎?

孩子的上唇繫帶過長,該剪嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

上唇繫帶過長讓門牙開開,會影響發音嗎?需不需要剪掉?

小亦一歲大,長了6顆牙,媽媽第一次帶她去看牙醫時,醫生告訴媽媽,小亦有上唇繫帶過長的問題,所以上排門牙之間縫隙較大,不過目前可以先觀察,等換牙後若真的在意門牙縫的美觀,再處理就好。

但小亦媽媽困擾的是,會不會是因為上唇繫帶過長,導致孩子刷牙時會痛?

從小亦開始長牙後,媽媽就很注意幫她刷牙,但每次要刷小亦上排牙齒時,就會覺得上唇很難翻開,有時用紗布巾直接伸進嘴巴刷,卻常常刷到有血絲。

幾次之後,小亦只要看到媽媽拿出紗布巾或牙刷,就開始哭鬧、猛搖頭,很不願意張開嘴巴刷牙,每次刷牙都要壓住小亦的兩隻手才能完成。

* * *

掀開上唇,上排門牙中間有個從上唇連接至牙齦根部的帶狀軟組織就是上唇繫帶。一般而言,上唇繫帶在胚胎時期比較大,出生後就會往後退,但部份嬰兒沒有往後退,使得原本應連到牙齦根部的上唇繫帶,附著點卻穿越上顎兩顆門牙中間,以致分離門齒,造成門牙縫過寬,甚至上唇不易掀開,稱為「上唇繫帶過長(肥厚)」。

刷牙時更要注意門牙牙齦交界的清潔

通常這個問題會被發現,是在嬰兒長出上排門牙發現門牙縫較大,或是刷牙時有困難才警覺。

像小亦的牙醫就發現,小亦上排門牙已經脫鈣,後續要更注意清潔。但當孩子抗拒刷牙時,該怎麼解決?

雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜建議,孩子若有上唇繫帶過長的問題,刷牙時得左右門牙分開刷,才不致弄疼孩子。而且這些孩子的上唇可能有點緊,掀開的幅度不大,最好能讓孩子躺著刷牙,這樣只要輕輕撥開到能看清楚牙齒與牙齦交界處的程度就好,較不易造成孩子不舒服。

「最重要是門牙與牙齦交界處的齒垢要清潔乾淨,才不會因此蛀牙,」黃慧瑜說。

其實對於嬰幼兒,牙線(牙線棒)及紗布巾是最溫柔又方便的清潔工具,柔軟的牙線可以順著牙齒表面的弧度將齒垢刮乾淨,又不易傷到唇繫帶;紗布巾可以沾點兒童專用漱口水清潔牙齒,敷在牙齒上5分鐘後再擦掉。若發現牙齒表面已經有輕微脫鈣現象,含氟漱口水有助修復。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 齒列發育、上唇繫帶、開牙、刷牙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS