3D列印技術,讓手術更精準

3D列印技術,讓手術更精準
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳昱任

3D列印技術應用在骨科、牙科、顎面整型外科,不僅可以量身訂做合適的齒模、骨泥,還可以列印出實際大小器官,讓醫生在術前即可模擬手術過程,降低手術風險。

《經濟學人》2012年的封面故事大膽預測「3D列印」將掀起第三次工業革命,3D列印的亮點在於客製化、簡化製程與製作結構複雜產品。一般只要有設計圖,沒有什麼不能用3D列印製作,因此給人無限的想像。

其中最大膽的想像就是:列印你的器官,可能有一天日漸衰老的器官可以再次重生。

10年內可預見3D列印器官

2012年,一家位於美國加州的實驗室已經利用3D列印技術製作出一顆肝臟,雖然只存活了4天,卻說明這項技術並非不可能。

工研院南分院積層製造與雷射應用中心總監曾文鵬指出,3D列印只是人造器官、複製器官發展的工法之一,原理是將人體骨骼、組織如同鷹架一般架設起來,再噴印上活體細胞,隨著活體細胞慢慢生長、支撐鷹架慢慢降解,列印器官於是成形。

根據科技權威雜誌《Gartner》每年8月的預測報告顯示,2011年預測生物列印技術還需要10年以上的時間才可能應用,到2013年已經躍升到可預見的5~10年內。報告中還提到,最快在2015年,亞洲太平洋地區最可能出現生物列印器官成功或失敗的案例。

不過,即使技術到位之後,仍需要經過社會道德與法規的考驗,曾文鵬一語道破,3D列印器官除了穩定的複製技術尚待突破,道德的爭論也還未有定論,歐美國家對此一技術普遍抱持著謹慎的態度。

3D手術模擬: 重建顎面手術更到位

除了3D生物列印的大夢,目前3D列印技術在醫療上比較可能的應用有兩大層面,第一層面是3D掃描模擬,第二層面則是3D列印醫材,這兩大層面主要應用在牙科、骨科、口腔顎面整形與醫美等科別。

日前,香港民眾易小玲跨海來到長庚醫院接受口顎重建手術,她三年前遭菲律賓異議份子挾持槍擊,導致右顎面近乎全毀,完好的左顎面也在歷經33次手術之後,肌肉攣縮位移。術前,主刀的中央研究院院士、長庚異體移植中心主任魏福全直言,如果10分代表最困難的手術,這就是「12分」困難的手術。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 3D列印、積層製造、3D手術、重建顎面手術、個人化醫療、人造器官

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS