6種狀況提醒你,該掛急診了

6種狀況提醒你,該掛急診了
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

新年去醫院不吉利?受不了人擠人、等很久,寧願忍耐不舒服?當身體喊救命,千萬別硬撐,《康健》教你如何聰明就醫。

陳小姐以為自己不過是得了普通感冒,可是不但沒好轉,反而愈來愈嚴重,後來竟嚴重到呼吸困難、休克急救,靠葉克膜維生,心臟完全不跳、腎臟也衰竭,後來證實是猛爆性心肌炎。她很幸運得到別人捐心、捐腎,重獲新生。

* * *

一位有慢性肺病的阿伯在春節時發病,但他很忌諱在過年時上醫院,一直硬撐,撐到一來急診就插管,直接進加護病房。

「很多病都是可輕可重,」台北慈濟醫院急診部主任楊久滕說。比如感冒,也可能是流感,或變成肺炎;萬一病毒跑到心臟,可能變成心肌炎,都會危及生命,所以不能武斷地說「感冒不用看醫生」,還是要看狀況而定。

哪些情形不該忍,而應該掛急診?

流感症狀 如持續高燒、全身痠痛,應就醫做流感快篩,必要時服用克流感。「如果這次的感冒跟以前很不一樣,就要注意了,」台北慈濟醫院家庭醫學科主任陳正裕說。

肺炎症狀 老人、孩童是肺炎的高危險群。主要症狀是發燒、呼吸喘,到醫院才能抽血化驗、照X光、抗生素治療,嚴重者甚至需要氣管插管及呼吸器治療。

細菌性腸胃炎 吃到不新鮮的食物或處理過程受污染,把細菌帶進腸胃而造成腸胃炎。

楊久滕說,一般吃太飽引起的腸胃炎,可能拉肚子一兩次,身體還受得了,但細菌性腸胃炎就比較嚴重,會發燒、腹絞痛、水瀉(拉出來都是水)甚至脫水,就不能只靠休息,要就醫打點滴、用抗生素、止痛藥、退燒藥、止瀉藥治療。

急性胸痛 胸悶痛、胸口有壓迫感、噁心嘔吐、冒冷汗,疼痛轉移到肩膀、上臂、背部、上腹部及下巴,要懷疑是心肌梗塞,特別是曾有心臟病病史、高血壓、抽菸、有家族史的人。

如果嚴重的胸痛延伸到後背,有撕裂般的疼痛、血壓高,還要懷疑是主動脈剝離。

疑似中風 懷疑不對勁,馬上打119,緊急救護技術員(EMT)到場後會用「辛辛那提中風指標」評估患者是否中風,包括︰

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎症狀、流感症狀、急救責任醫院、急診、檢傷分級、就醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS