腹痛、嘔吐,當心可能是「腸扭結」

腹痛、嘔吐,當心可能是「腸扭結」
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腸扭結難防,初期容易誤以為是腸胃炎。注意關鍵症狀,及早治療,保住腸子也保性命。

「我的小孩走著進醫院,竟然就這樣沒了……」劉媽媽在鏡頭前哭訴。

台東一名不到兩歲的劉小妹妹因為腸扭結誤診為腸病毒,因她的早產兒體質,過去也曾因腸阻塞開過刀,病程發展比一般孩子快速,最後腸壞死引發敗血症,不幸送命,引發社會關注。

這則新聞讓家中有幼童的家長心慌慌:當寶寶腹痛、嘔吐時,我如何知道會不會是腸扭結?

許多家長在孩子嘔吐時,第一反應就抱去看醫生,「腹痛、嘔吐最常見的還是急性腸胃炎,」台北馬偕小兒腸胃科主任陳偉燾說,腸扭結雖然不算罕見,但發生機率仍低。所以看完診,陳偉燾通常會再三叮嚀家長,萬一孩子持續嘔吐、肚子鼓脹、血便,就必須趕快就醫。

腸子為什麼會打結?

其實不只是幼童該注意,成人也可能發生腸扭結,好發年齡並不一定,腸道各處都可能出現,如果是乙狀結腸的扭結,多好發於45歲以上。

陳偉燾說,腸扭結大部份是先天性的問題,如胎兒在母體內發育時,腸道延長的過程中,需要在肚臍外逆時針轉270度後再回到腹腔固定成正常的樣子,若胎兒發育過程中腸道沒有扭轉、或是只轉180度,就容易出現「先天性腸道扭轉不全」,腸道發育、固定得不好,未來腸子蠕動時就可能發生扭結。

部份的患者在小時候常常嘔吐得厲害,就可能被檢查出腸道扭轉不全,開刀固定腸道後,未來就不容易出現腸扭結。但也有部份的人根本沒有症狀,甚至臨床上曾出現過七、八十歲的腸扭結患者,開了刀才發現原來有先天性腸道扭轉不全。

新光醫院胃腸肝膽科主任林裕民補充,其他先天因素也包括,腸子構造太長、腸繫膜靠近腸子處太狹窄、骨盆腔空間不夠寬廣較可能會在未來出現腸扭結,「男生可能因骨盆較小,所以腸扭結病患目前以男性居多,男女比約2.5:1。」

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸套疊、腸扭結、腹痛、腸子打結

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS