菩薩不語,只是傾聽

菩薩不語,只是傾聽
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 陳德信

前幾天,我跟一位好友說,在我20幾歲最痛苦的時候,常跑到一間寺廟跟菩薩說話,還寫了一堆信給菩薩,壓在佛桌底下。好友聽了,幽默地問我:「菩薩有回信給你嗎?」

我一時語塞,不知如何回應。回家後,我想了想,其實菩薩到底有沒有回信給我並不重要。因為一個人最痛苦的時候,需要的往往不是答案,而是傾聽。

我把心得分享在臉書,引來熱烈的回響:

「淑文,每當我低潮,也會和菩薩說話,說完話心情就好多了。」

「黃老師!我也常將我的忿怒、委曲、擔憂,向我家的菩薩傾訴,菩薩也很夠朋友,不會講出去。」

「非常贊同,一個人傷心時,最需要的是無聲的傾聽,以及對方用慈祥的面容回應。」

從讀者的回應,我驚訝的發現,原來有這麼多人「找菩薩說一說就沒事啦」,這固然是信仰生出來的力量,但也讓我深深察覺,陪伴一個人度過難關的關鍵,也許不是有形的話語,而是某種無形的支撐。這份無形的支柱,包含靜靜的聆聽、保守祕密的信賴、以及無私的愛與陪伴。

祂什麼都沒給我, 但給我一個靜

最特別的是,有個男孩寫了一封信給我:

「淑文老師:原本我想跟一個女孩結婚,準備了很久,也滿心期待。沒想到,如同電影情節,那個女孩以我料想不到的速度和我分手。我在佛堂誠心祈求,看看能否挽回這段感情?但,不管我跟佛怎麼求,什麼轉機也沒發生,讓我非常失望。

直到有一天, 我突然感覺,身旁似乎有某種光照的氛圍圍繞著我。很多不好的情緒都被擋在氛圍之外圍;氛圍內,什麼都沒有,就是靜吧!我在想,為什麼會這樣?

想了很久,終於想通了。雖然,上天沒有成全我的願望,但至少那段時間,沒有讓我把自己搞得亂七八糟。上天給我一個很棒的禮物,就是給我一個「心如止水」。我求佛,祂什麼都沒給我,但給我一個靜。哈哈!我突然有這種領悟,自己都嚇一跳。

經過幾年,上天給我一個機會,認識了一個很棒的女生。以我現在看來,佛法講幾世因果,我這個凡人看不見,也無法把輪迴看個通透。但我發現,在菩薩面前懺悔,面對自己,真的很有力量。其實,人很怕面對自己。上天給我們那麼多痛苦,是要讓我們蛻變成長,那些痛苦其實是生命的寶藏。」

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 傾聽、黃淑文、心靈支柱、信仰、菩薩

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS