靜坐影響大腦認知也展現慈悲心

靜坐影響大腦認知也展現慈悲心
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多年來我常在演講活動或研討會中推廣靜坐,因為從醫學的角度來看,靜坐的好處實在不勝枚舉。

除了增強免疫、幫助專注、減少耗氧量外,靜坐也是極佳的抗壓良方。靜坐時配合短吸長吐的腹式呼吸,用意念內觀並循序掃瞄身體,此時肌肉漸進放鬆,而平時肩頸的肌肉痠痛也能得到緩解。此外,靜坐還能幫助情緒穩定與降低焦慮感,也為靜坐者帶來更好的睡眠品質。

除了生理上的助益,靜坐也能帶來正向認知,並對待人行事、行為矯正方面有所助益。更有意思的是,在許多科學驗證中發現,不同的靜坐方法會活化腦內不同的認知中心,並能影響大腦功能與結構。

穩定情緒、矯正行為、 改善人際

在明尼蘇達州的靜水監獄曾進行靜坐對受刑人焦慮指數的影響研究。第一組為30名全程參與靜坐的受刑人,第二組則是16名在實驗後期才學習靜坐的受刑人,第三組則是16名不想體驗靜坐的受刑人。

一週後,第一組參與靜坐的受刑人焦慮指數明顯降低,在九週的研究過程中其情緒更為穩定與平和,行為舉止也有顯著的正向改變。不僅願意投入學習與休閒活動的比例倍增為未靜坐受刑人的三倍,違反監獄規則的比例也降低了兩倍以上。

練習靜坐所帶來的情緒穩定明顯降低獄中脫序行為的發生率,無形中也為受刑人帶來幸福感、道德感、與正向人生觀。後來陸續有不同監獄也為受刑人安排靜坐體驗,同樣靜坐體驗後獄中的違規和處分率都顯著降低。

我個人也曾鼓勵業餘和職業運動員體驗靜坐,結果發現靜坐不僅幫助運動員降低焦慮感與緊張感,所培養出的觀照力讓運動員更專注於眼前的事。專注力對運動員尤其重要,因為在競爭激烈的賽事中絲毫分神都是不被允許的。

除了改善場上表現,靜坐也強化運動員的自信心與正向意念。運動員們都表示經過一段時間的靜坐體驗後,不僅與隊友或教練在相處上更為融洽,擁有更佳的團隊合作表現,參與如奧運或其他大型運動盛事也有更亮眼的成績。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊定一、靜坐、大腦認知、真原醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS