如何服用止痛藥才安全?

如何服用止痛藥才安全?
  • 作者 : 姜紹青
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國食品藥物管理局(FDA)在1月15日發布警告,要求醫師不處方含有高於325毫克乙醯氨酚之複方處方藥給予病人,因為如此高的劑量容易引起肝臟的傷害。此處FDA所指的藥──複方處方藥,就是一個藥品需要醫師處方才可以取得,而且含有至少二個有效成分都是止痛劑。

很多朋友看了這樣的新聞可能會非常緊張,因為在台灣市面上的乙醯氨酚錠劑(最常見的商品名為普拿疼)都是500毫克的包裝,那該如何服用這個這麼常用的藥品才安全呢?

請讓我們先把這個新聞看完。美國國家廣播公司(NBC)同一天的晚間新聞報導:因為許多民眾不知道乙醯氨酚是常見的處方藥複方止痛劑中的成分, 同時民眾通常也不知道他們正在服用的許多複方成藥當中含有乙醯氨酚,因此暴露在肝臟毒性的風險中。這是為什麼FDA會發出這樣的警告。《今日美國報(USA today)》進一步提到,FDA下一步將把市面上含乙醯氨酚325毫克(含)以上的處方藥複方產品全面下架。

其實FDA在2011年就已經道德勸說所有藥廠,限制複方處方藥產品中乙醯氨酚的含量不超過325毫克,絕大部份的廠商都已經做了改善,仍然有少數廠商依然故我,所以FDA下此決策。

由此可見,這次FDA是針對複方處方藥的限制,與單方或非處方藥的產品無直接關聯。

根據研究,美國2000~2006年因為乙醯氨酚引起的肝毒性而急診或住院的所有病人中,45.9%是有意造成的,51.7%是無意中造成的。一個1998~2001年的研究發現,美國成人因為乙醯氨酚引起的肝毒性,所服用產品中,以含乙醯氨酚複方產品是最常見的藥品種類,而且25%服用多個含乙醯氨酚產品;幼童因為乙醯氨酚引起的肝毒性,都是無意中造成的,最常見原因是量取液體乙醯氨酚藥劑時看錯量杯的刻度,然而幾乎都是單方產品。

乙醯氨酚為何會引起肝毒性

乙醯氨酚可能是全世界最常用的止痛劑,它會如此廣泛地被使用,就是因為它的有效性與高度的安全性。然而,乙醯氨酚進入人體後,在肝臟被代謝成為一個有毒的物質;正常狀況下,人體內有解毒劑可以化解這個毒性代謝物;但是如果身體的解毒劑被快速消耗,無法立即補充時,這個毒性代謝物就會造成肝毒性,嚴重的案例可以造成肝永久傷害而須換肝,或甚至死亡。

文章出處: 康健雜誌183期 2014-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 乙醯氨酚、肝毒性、止痛藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS